Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Ода бумаге

20

В праздники выдалось поперебирать старые бумаги. Выкинуть ненужное, рассортировать необходимое и вспомнить с ними связанное. Занятие это полезно еще и тем, что позволяет ощутить “бессмертность” бумажных носителей и тщету электронных.

Сегодняшняя реальность стремительно переходит в цифровые форматы. Это касается любой сферы жизнедеятельности - от бухгалтерии до корреспонденции, от детских игр до фотографии. Разве что перемещаться в пространстве и питаться мы пока умеем лишь по-старинке - в аналоговом формате. И то, как знать, долго ли?

Взять, к примеру, семейные фотографии. Не те, что подклеены аккуратненько в альбомы и подписаны каллиграфическим почерком, а сваленные в кучу, разномастные, вышедшие из-под волшебного аппарата - фотоувеличителя, сошедшие с пленки, омытой в пяти водах, прежде чем получится на ней серебряный негатив. Каждая из них, хоть и не предмет искусства, и не обработана в модном фоторедакторе, хранится десятилетиями, греет душу и самое главное - навевает массу “живых” воспоминаний. От цифровых снимков, которых ты каждый день можешь нащелкать две сотни, такого тепла уже не добиться, как их ни крути.

А вот маленькая записочка на бумаге, отправленная любимой в роддом вместе с набором продуктов и памперсов. Ни одна SMSка не проживет столько ни в одном телефоне. Но если даже и проживет, то не сохранит ни одной эмоции кроме дежурного смайлика. Потому что в отличие от нее записка эта наспех вырвана из какого-то блокнота, накарапана неровным почерком на коленке. И сам почерк от нервного возбуждения пляшет мазурку.

Натыкаюсь на номер газеты с нашей фотографией, победившей в конкурсе, устроенном одним из производителей газированных напитков. Футболку, которую мы получили за победу, давно сносили в тряпки, сам напиток исчез с прилавков, а фотография в газете до сих пор жива.

Поэтому беря в руки каждый выпущенный нами номер газеты, в том числе и этот, первый номер 2015 года, я аккуратно подшиваю его в архивную папку, надеясь, что их, этих газет, будет еще воз и маленькая тележка. Потому что в бумаге они являют собой документ, память, эмоцию и ощущения. А в цифре это всего лишь информация - удобная для поиска, но лишенная какого-то персонального флера, запаха и настроения.

По случаю поздравляю с Днем печати моих коллег - профессиональных и внештатных, как и всех, кто все еще предпочитает “живую” печать мертвой электронной информации. Острого вам пера, вдохновения и преданных читателей!

Оригинал