Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Счастливая лошадь

21

Среди тридцати лучших снимков National Geographic за 2014 год – удирающий носорог, любопытная выдра, прикинувшаяся беременной панда, отчитывающий львицу лев и другие забавные кадры из мира природы и окружающей жизни.

Однако, несомненно, самый яркий типаж даже в этом ряду потрясающих кадров – безмерно счастливая лошадь. В её умилительной упитанной морде с плутоватым прищуром невозможно не увидеть до боли знакомую физиономию своего соотечественника. Фотографу удалось не просто поймать мгновение безмятежного отдохновения счастливицы-лошади, ему повезло запечатлеть удивительно точный образ прожившего 2014 год россиянина. Год лошади, начавшийся сочинским олимпийским триумфом, продолжившийся эпохальным возвращением Крыма, завершился стойкой позицией нашего государства в противостоянии с мощным западным блоком. Поддержка населением проводимого курса достигла небывалых высот – 86%.

А ведь всего два года назад по рукам расходился совершенно иного рода фотоальбом. Назывался он «Гражданский протест». Корреспонденты и случайные прохожие фиксировали многочисленные проявления гражданской активности самых обычных людей: митинги в поддержку преследуемых лидеров непарламентской оппозиции, акции против фальсификаций на выборах, дурных законов, коррупции, мракобесия, выступления в защиту прав человека, свободы слова. Сейчас это кажется невероятным. Сегодня само сомнение в безгрешности действующей власти инкриминируется гражданину как отсутствие должного патриотизма, а уж любая попытка уличного протеста, безусловно, будет рассматриваться как потворство майдану и его зарубежным покровителям. Я не говорю, хорошо это или плохо, только факт остаётся фактом, и самое большое, что мы теперь можем – вглядываться в фотоснимки разных зверушек и птичек. Удирающий носорог – это верно Украина с Америкой, выдра – Европа, хитрая панда – Китай. И только для России 2014-й вылился в годину счастливой лошади.

Минувший год то ли осиял страну благодатью, то ли снизошёл фортелем неизвестного чародея, но он дал раскрыться чувствам и мыслям тех, кого не было видно и слышно уже так давно, что об их существовании позабыла не только наша либеральная публика, но и всякий гражданин, мало-мальски интересующийся общественной проблематикой. На авансцену истории во всей своей самобытной красе в кои веки вышел русский мещанин, русский обыватель. Вернее, он был выведен сюда, обнадежен дружеским похлопыванием по плечу, и пустился в молодецкий пляс, разгоняя по углам героев вчерашних дней. Кредо данной массовой категории жителей - безоговорочная поддержка всех начинаний, исходящих от верховной власти, с одной стороны, и безапелляционное неприятие любых идей и предложений реальной оппозиции, с другой. Так ли это трудно, когда противник определён как вражеская колонна, забит и слаб? Думать не надо. Делать ничего не надо. Менять ничего не надо. А ты уже патриот, полезный член общества, так сказать.
Похожий сценарий можно было наблюдать в середине 90-х, когда людей всячески поощряли к занятию садоводством и огородничеством. Особенно на Первомай. Делали скидки на проезд в пригородных автобусах и электричках. Разгоняли тучи и облака. В каждой подворотне торговали семенами, парниками и навозом. Лиц, уезжающих на дачные участки, провожали с помпой: песнями, аплодисментами, телекамерами. Лишь бы они не шли на демонстрации солидарности, предали забвению принципы коллективизма и мирного труда. Мужичок всего-то лишь в теплице редиску дёргает, а согласно пропаганде той поры уже вроде как политический выбор сделал. Огородники с лопатами стали тогда визитной карточкой антикоммунистического движения.
Визитной карточкой нынешней власти стали обыватели, напоминающие своим ликом счастливую лошадь. Бабушки, пекущие Путину на Рождество творожные шаньги. Энтузиасты, обещавшие к текущему январю завалить прилавки местной сельхозпродукцией. Многоголосый хор: «Санкции сделают нас ещё сильнее!». В 2014-м часть сайтов в Рунете прикрыли, другие заблокировали, где-то изгнали редакторов, а то и целые журналистские коллективы – те накуксились и замолчали. А вот обыватель заговорил, да ещё как – басовито, с непоколебимой уверенностью в голосе, почти заржал! «Живой журнал», некогда отличавшийся особым вниманием к насущным и нелицеприятным вопросам общественно-политического спектра, теперь задаёт следующую повестку дня: «Дорогие игрушки мужа», «Администрация ресторана ответила с наездом», «Плов из вермишели», «О чём свидетельствует лишний вес у женщины», «Снег в Москве» и т.п. - таковы самые популярные и обсуждаемые посты подвизающихся на одной из самых авторитетных площадок блогосферы. Про политику, конечно, тоже есть, что-то вроде «Обама – политический карлик» и много-много карикатурного про нынешние украинские власти, только зачем подобные тексты читать в маловразумительном изложении, если об этом гораздо эффектнее и объёмнее ежедневно рассказывают федеральные телеканалы?
Казалось, по количеству вываливаемого на граждан счастливого контента с телевизором состязаться бесполезно. Не секрет, что некоторые психиатры лечили депрессивные состояния пациентов, прописывая им просмотры программы «Время». В год лошади её ведущий особенно часто и крайне убедительно вещал о скором и неизбежном крахе доллара. Но теперь и в интернете сплошь и рядом: «Доллар рухнул ниже 60 рублей», «Рубль отыграл позиции за понедельник»… Или вот весь 2014-й год со всех трибун обещали 1 октября поднять «минималку» на 5%, а когда не подняли – никто не проронил ни слова. Ни обращения к нации, ни единого репортажа, ни крохотной заметочки, ничего такого, чтобы могло бы омрачить хорошее настроение.

Просматривая когда-то любимые публицистические издания, всё чаще ловлю себя на мысли, что совершенно нечего почитать. О том, что всё вокруг прекрасно, я и без того знаю. Уже от телевизора избавился, однако по количеству позитива отечественный интернет стремительно его догоняет.
К тому же он дополнительно даёт возможность проявить разного рода таланты в интерактивном режиме. С помощью клавиатуры каждый может внести собственный вклад в борьбу за независимость и величие Родины. Достаточно ознакомиться со страницами комментариев к популярным новостным лентам, чтобы убедиться, что сетевое пространство Рунета, ранее всегда рассматривавшееся как оплот оппозиции, зачищено практически полностью. Сами дискуссии теперь никогда не касаются существа вопроса, диалог как таковой исчез из повседневного общения скрытых никами российских граждан, все аргументы сводятся к набору взаимных оскорблений, при этом аргумент «Ты – либераст, а потому - козёл» набирает в десятки раз лайков больше чем «Ты – ватник, а потому – сам козёл». Этих реплик в интернете тысячи тысяч. Во всеобщем гвалте люди, обладающие культурой полемики, попросту не слышны. Скорее всего, они опять тихонько перебрались на кухни, где ведут свои интеллигентские разговоры, потому как весь производимый сегодня интернетом большой шум сродни былому молчанию.

Глядя на изображение счастливой лошади, я почти готов сродниться с ней. Так всё здорово, патриотизм, у соседа корова сдохла и всё такое. Но, судя по уровню общения в интернете, так получается, что, входя в год козы, всё большее количество российских граждан видит в соотечественниках именно это животное. И такое гигантское засилье козлов на русской земле заставляет меня всерьёз сомневаться, что эйфория пребывания в состоянии счастливой лошади для нас сохранится хоть сколько-нибудь надолго.

Оригинал