Антон Касанов

Историк

Вопросы морали

42

На днях такой был мороз, просто чудо. Смотрю, девушки, например, ходят и так эстетически привлекательно прячут лица в варежки. Видны только огромные глаза с запорошенными снегом ресницами. Но вообще по городу сложно перемещаться, поэтому поехал вечером на такси. Такое обычное дело, конечно.

Я частенько езжу и практически всегда читаю колонки любимых авторов в интернете, не люблю говорить с водителем, мне кажется, это бессмысленным. И вот, стоим на перекрестке, и вдруг таксист просит обратить меня внимание на значок, висящий сбоку впереди стоящей машины. Там водитель приделал небольшого чертика к какой-то эмблеме автомобиля. Таксиста это очень взволновало, очень. Он пустился в долгий разговор о том, что это же натуральная, махровая бесовщина! Совсем, мол, люди потеряли морально-нравственные ориентиры и надо б владельцу машины покаяться раз и навсегда.

Я сижу несколько ошеломленный такими откровенными речами с незнакомым-то человеком. Про мораль впереди едущего автолюбителя таксист очень жестко высказался. А я вот не люблю все это, дорожные разговоры бессмысленные, занудные, не нужные мне никогда. И вот не выдержал, говорю, а вы-то насколько моральный человек? Ведь Вы же мне 10 минут все «тыкаете» и «тыкаете». Я считаю, что конкретно это аморально и вовсе не нравственно, ведь я Вам не дружок какой-нибудь, а человек посторонний. И вообще - клиент, уважения хочу как-никак. Таксист замялся немного, а потом вдруг вздохнул глубоко и «нашелся». Рассказал, что он вообще-то почти всю жизнь на Кавказе жил и там к старикам можно только на «ты» обращаться. Потому, что они не хотят быть выше тебя, это слишком заносчиво, все должны быть равны друг другу. «Но мы-то не горцы, и не на Кавказе вообще-то, а в социуме живем» - сказал я и после этого внезапно понял, что таксист везет меня не туда. Потом мы плутали по кварталам, и в итоге я опоздал, куда мне нужно было. А опаздывать это ведь тоже в каком-то роде аморально. И это меня огорчило, друзья.

В итоге: давайте любить и уважать друг друга, соблюдать правила поведения и приличия в социуме. Это и морально, и нравственно, и просто хорошо. А главное – это же так просто.

Оригинал