Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

Финграмотность или …

22

Или, продолжая заголовок, как в той пословице «не было счастья, да несчастье помогло» - и послал же нам всем кто-то секторальное и прочее…

Постепенно вошла в наш повседневный обиход вот уже который год «неделя финансовой грамотности»: организационные предварительные совещания, списки участвующих и лекторов, перечни учебных заведений и вузов... Казалось бы, технически все подготовлено и решено, только итоговый уровень «охвата» какой-то низкий, да и финансовой грамотности порой добавляется не сильно много.

И вдруг сама жизнь начала преподносить всем нам уроки финансовой грамотности, причем ежедневно и не по одному академическому часу. Все по умолчанию не бывают экономистами и финансистами, однако вдруг прониклись в эти неизведанные глубины: «…рейтинговые агентства, секторальные санкции, нефть марки Brent, валютная пара доллар/рубль, евро/рубль, волатильность рынка, спрэд, Standart & Poor's, Fitch, ослабление рубля, отток капитала, ключевая ставка и многое-многое другое. И где бы ты ни оказался: в общественном транспорте, в магазине, в бане, за прослушиванием радио или просмотром ТВ каналов - начинающийся за здравие разговор плавно перетекает к обсуждению финансовых проблем в стране и мире и, конечно же, в собственном кошельке.

И решительность вкладчика-бабушки в нашем банке: «…я решила инвестировать средства в валюту. Продайте мне сто долларов и сто евро. У меня будет диверсификация корзины». Здорово, что все мы начали хоть чуть-чуть разбираться в хитросплетениях финансовой терминологии, взаимосвязях и их экономических последствиях, плохо что практику наша жизнь и внешняя среда предложила испытать на нас самих.

А с другой стороны, страна пережила тяжелейший кризис 1998 года, кризис неплатежей 2004-ого, мировой финансовый кризис 2008-ого (и это названы только эпохальные события, в результате которых менялось не только сознание людей) так что как у известного персонажа из народной сказки «Колобок»: а от тебя - кризис 2014 г. и подавно уйду. Но в этот раз не просто уйду, а уйду финансово подкованным – вот еще бы финансовое понимание экономических проблем да направить в нужное русло и извлечь уроки из случившегося. Цены бы тогда не было нашей финансовой грамотности…

Оригинал