Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Место, куда «можно вернуться»...

33

На границе Уржумского и Малмыжского районов в 8 км. от трассы расположилось интересное село - Аджим.

Еще на повороте с трассы в глаза проезжающих бросается плакат "Аджим - есть куда вернуться".

Задолго до поездки в это село я много слышал добрых слов о жителях населенного пункта, об их активности в различных социально-культурных сферах и поэтому предвкушал поездку тем, что смогу непосредственнно своими глазами увидеть это замечательное село. И мои предположения оправдались!

Знакомство с сельским укладом жизни мы начали со здания сельской администрации, где нас встретила глава Хайрутдинова Римма Мударисовна, человек, который уже 13 лет руководит поселением и сразу же видно, как она болеет душой за сохранение и развитие своей территории.

Администрация располагается в просторном здании (что уже отличает от многих сельских администраций, которые ютяться в древних зданиях), наряду с другими важными для села учреждениями - ветеринарной аптекой, кредитным кооперативом и т.д. Принцип концентрации важных для селян организаций в одном здании - похвален.

На первом этаже этого же здания располагается дом культуры, который невооруженным взглядом видно, что пользуется спросом среди жителей. Хотя, справедливости ради, все-таки работать он мог бы и поактивней, но надеюсь, что после ремонта в рамках ППМИ (если все сбудется, тьфу-тьфу-тьфу) дом культуры преобразится и по содержанию и количеству вовлеченных жителей.

Об Аджимской школе я слышу практически на каждом заседании Общественного совета Юго-восточного образовательного округа. Хорошие показатели по результатам обучения, активное участие учителей в конкурсах профмастерства, постоянные победы на окружных и областных конкурсах по благоустройству... Все это достигается активной позицией директора, педколлектива и учащихся школы и, несмотря на то, что количество учеников в 4 раза меньше, чем может вместить школа, видно, что учебное заведение ухожено с любовью. Как результат, в школе пополняется штат учителей молодыми специалистами, кстати, выпускниками этой же школы, и средний возраст учителей тоже достаточно низкий (около 45 лет).

Детский сад, конечно, требует вложений в ремонт. В первую очередь, замену оконных рам, крыши и пола. Но даже в таком состоянии оптимизм сотрудников делает многое и дети, находящиеся в единственной группе, полны радости и блеска в глазах.

Особая гордость села - новый офис врача общей практики. Он открыт в сентябре прошлого года и оснащен не только необходимым медоборудованием, но и автотранспортом, что является и важным компонентом для врачей и гордостью. И врач тоже гордость села - молодой специалист, вернулся на малую Родину после окончания нашей медакадемии.

Много других позитивных моментов заметил я в селе. Это и наличие собственной пожарной части, фонтан в центре и т.д...

Все это - результат активности жителей, которые помогают и администрации решать вопросы на районном и областном уровне, и сами на стоят в стороне, когда требуется помощь для участия в ППМИ, где село участвует с самого первого года и уже традиционно побеждает.

В этом социально-позитивном селе, численностью чуть более тысячи человек не хватает только одного - экономических перспектив. Да, есть несколько фермеров, мелкие ООО-шки, пилорама, но этого явно недостаточно для того, чтобы село имело стабильную и гарантированную экономическую базу. Активно развивается кредитный кооператив, который имеет кредитный портфель более 9 млн. руб. (при доходной части самого села в 1,3 млн. руб.). Но и он пока не целиком используется с точки зрения развития, благодаря более дешевым кредитам, экономики села.

И сегодня слабая экономическая база может стать ключевым параметром при определении перспектив для этого замечательного села.

Я призываю предпринимателей обратить внимание на село Аджим Малмыжского района. Здесь вас ждут и будут рады. А уж социальная инфраструктура и общественный позитивизм абсолютно точно станут вам помощниками в реализации ваших предпринимательских идей...

...И тогда плакат на повороте можно будет переписать - "Аджим - место, откуда не уезжают!"

Оригинал