Никита Белых

Губернатор Кировской области

Новый дом в Лянгасово для переселения граждан из аварийного жилья

36

Сегодня вместе с Главой города Кирова Владимиром Быковым вручили ключи от новых квартир жильцам дома, который был построен по программе переселения граждан из аварийного жилья.

Новый дом был построен в микрорайоне Лянгасово в рекордные сроки: всего за 9 месяцев. Его строительство было профинансировано областным и муниципальным бюджетами, а также Фондом ЖКХ. Конечная стоимость нового дома составила чуть более 89 миллионов рублей. В нем - 49 квартир, которые уже обрели своих хозяев.

В своё время мы приняли решение не просто покупать квартиры для переселения граждан из аварийного жилья, но вложить деньги в строительство для них новых домов. Время показало, что это было верное решение, ведь мы смогли проконтролировать сроки и качество строительства, а также стоимость одного квадратного метра жилья. Итогом этой работы стало то, что с 2008 года качественное жилье получили более 5 тысяч человек. На мой взгляд, это хороший результат.

Разумеется, что программа по переселению будет продолжена. Другое дело, что дело, что на данный момент действие федеральной программы ограничивается 2017-м годом. Очевидно, что полностью решить проблему с ветхим и аварийным жильем в нашей стране к этому времени не удастся. Поэтому паралелльно с выполнением текущих планов надо думать и принимать решения федерального уровня о подходах к этой задаче в будущем.

Оригинал