Дарья Шпорт

PR-менеджер

Левиафан

32

"Левиафан" - абсолютно настоящее русское национальное кино. Снятое русскими про русских. Прямолинейно, эмоционально и с привкусом алкоголя. Все как мы любим.

Это фильм не о геополитике, не о конфликте с Украиной или Америкой или с кем-то еще, не о позиционировании нашей страны в международном сообществе, не о патриотизме или деморализации.
Это просто кино о нас. Честное и без иллюзий.

Мне странно видеть в цитатах российских политиков высказывания, что кино носит "антинациональный характер", или что этот фильм "обосновывает геноцид российского народа". Ощущение, что люди, которые говорят это, никогда не выезжали за пределы Москвы. Хотя это скорее всего так и есть.

Если честно, посмотрев "Левиафан", я так и не поняла, чем конкретно данный фильм отличается от любого другого хорошего национального российского кино (например, от "Острова" или "Возвращения"). Безнадежность и отчаянность бытия большей части населения нашей страны прослеживается абсолютно во всех фильмах.. Просто "Левиафан" пересказывает совсем свежие и актуальные события, наступает на больную мозоль.
Наша страна действительно такая - дикая, неухоженная, эмоциональная, отчаянная, многострадальческая, потерявшая надежду.

Если отправиться в путешествие на автомобиле по просторам нашей страны, мы постоянно будем натыкаться на заброшенные деревеньки, опустевшие и разваливающиеся дома, на огромные территории земель, поросшие борщевиками или другими сорняками. Иногда, двигаясь по основной трассе, мы будем сталкиваться с тем, что дорога будет заканчиваться. Мы потеряем связь, а в радиусе нескольких километров не будет ни одного указателя и живой души.

Периодически нам будут встречаться пьющие морщинистые мужики на скамейках у своих домов, беспризорные дети, условия жизни которых вгоняют в глубокую тоску, измученные женщины с пустыми глазами...

Заезжая в поселки и деревни по пути, например, для того, чтобы покушать и умыться, мы с толкнемся иногда с необорудованными столовыми, туалетами на улице, антисанитарными условиями. У дома может не быть крыши или подъехать к нему будет проблематично.. Ну а если мы захотим переночевать, то вполне возможно, что будет либо просто негде, либо гостиница будет богом забытая с тараканами и вековой историей.

Такова наша страна. Чем дальше от больших городов, чем дальше от мегаполисов, тем эта картина реалистичнее и четче. Она дикая, заброшенная и никому не нужная.

И не важно, у кого какая история жизни - изъятие имущества, измена, самоубиство, убийство, проблемы с детьми.
В этой "другой" России - каждый может стать героем этого кино. Потому что что-то же они здесь делают, почему-то же они здесь находятся, как-то умудряются тут жить, хотя жизнь лучше не становится.

Но самое главное даже в этом, а в том, что русский народ считает это нормальным.
Это значит, что любой русский мужик, посмотрев этот фильм, скажет: "эх, вот уроды..", выключит телек и пойдет дальше заниматься своими делами. Потому что для нашего народа это нормально. Жить в таких условиях, мириться с тем, что происходит, чувствовать себя несчастным, верить в неизменность жизни и заливать всю эту тоску спиртом.
Я видела эту "другую" Россию. Много моих родственников живет в этой "другой" России. На севере, в "ледниках" без средств и способов вырваться оттуда. Да даже если бы средства и способы были, никто бы этого делать не стал, потому что для них это норма жизни, это их земля, их история, их корни. И население этой "другой" России намного больше, чем мы с вами.

Думаю, что это связано с тем, что многие просто не знают, что жизнь может быть другой. Что поля могут быть засеяны, что трава на трассах может быть подстрижена, что в магазине тебя встретят с улыбкой, что дороги могут быть хорошими, что никакой свалки может и не быть, что парки могут быть чистыми, что школы могут быть оборудованными, что дом может не разваливаться, что горячая вода может быть круглогодично, что совсем необязательно засорять окружающую среду, чтобы получить электроэнергию... Ведь это все не сказка, просто нам это не нужно.. Для нас норма то, что нас окружает.

В общем. Надежды в этом фильме нет. А есть ли надежда в жизни, я не знаю..

P.S. Картинки взяты из фильма

Оригинал