Марина Копырина

Заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области

Из двух зол – меньшее

15

22 декабря 2014 года состоялся Круглый стол на тему «Вопросы организации пассажирских перевозок в регионе в 2015 году».

Поскольку тарифы по пассажирским перевозкам не поднимались полтора года, перевозчики подняли вопрос об увеличении стоимости проезда. Предлагаемая ими цифра оказалась почти вдвое больше действующего тарифа. Правительство области в связи с этим стало рассматривать вопрос о льготных категориях граждан при перевозках.

Общественную палату попросили высказать свое мнение по этим вопросам. Конечно, с учетом того, что мы выражаем мнение общества, мы поддержали максимальное повышение тарифа только до 19 рублей (а не 25-30 руб., как предлагали перевозчики).

Что касается льготных категорий граждан, то вопрос был поднят Правительством области, следующим образом: с учетом дефицита областного бюджета Правительство выбирало между ограничением категорий льготников, и введением адресной помощи нуждающимся, без ограничения категорий льготников.

В такой ситуации мы поддерживаем вторую позицию, то есть не сокращать категории льготников, но предоставлять льготы тем, кто действительно в них нуждается. При этом мы оговаривались, что это не должно касаться таких категорий, как участники и инвалиды ВОВ, ветераны труда.

Кроме того наша комиссия по вопросам семьи и социальной поддержке рекомендовала Правительству Кировской области:

- Максимально упростить механизм получения подтверждения права на льготный проезд в общественном городском и пригородном транспорте.

- Высвободившиеся в результате перехода на данный принцип средства направить на меры социальной поддержки граждан.

- Оказать содействие в максимально оперативном внедрении системы электронного учета проезда в общественном пассажирском транспорте в муниципалитетах Кировской области.

Оригинал