Владимир Яговкин

Депутат ОЗС

Даёшь льготы новичкам

26

Я бы проголосовал за то, чтобы отменить налоги для малого и среднего бизнеса в первые два года его существования. Если мы поддержим предпринимателей такими мерами, то экономический эффект от этого будет гораздо выше, чем если бы мы оставили налоги. Не давая льгот совсем, мы можем и потерять часть бизнеса.

Разная статистика, опросы сейчас показывают, что ситуация в данной сфере не слишком благоприятная. Она очень даже рискованная, поэтому в любом случае, какими бы ни были направления оказания помощи в виде льгот по налогам, это облегчит положение. Я не говорю о том, что это улучшит ситуацию в малом и среднем бизнесе, не факт, что послужит стимулом к его развитию, просто поможет сохранить большую часть того, что мы имеем в настоящий момент. Предприятия сейчас заявляют о сокращении рабочих мест. Мы уже проходили через это: посредством службы занятости населения мы привлекали людей в том числе и в малый бизнес для того, чтобы занять тех, кто потерял работу. Были даже разработаны специальные программы по стартовому капиталу для начинающих предпринимателей. Сейчас мы тоже можем обратиться к этим мерам. Нужно оберегать малый бизнес со всех сторон.

Часть депутатов Законодательного собрания Кировской области, с которыми я говорил, считают, что в этом вопросе важна своевременность, и они правы. Хотя, конечно, об отсрочке по налогам надо было говорить не в начале этого года, а хотя бы в конце прошлого, чтобы держать ситуацию под контролем и не доводить данную сферу до стагнации. Стагнация наступила.
Конечно, я согласен с тем, что не все виды бизнеса надо одинаково поддерживать. Есть те, которые обеспечивают своему владельцу большую рентабельность сразу, как, например, стоматологический бизнес, или многочисленные конторы, выдающие кредиты. Но их не так много. Нужно проводить специальный анализ, чтобы решать, кому конкретно помогать. И большого потока вновь открывшихся предприятий тоже не будет.

Но все-таки положительное волнение в малом бизнесе появится. Конечно, не все депутаты Заксобрания проголосуют «за» этот закон, тем более в условиях кризиса и с учетом того, какой этом году у нас трудный бюджет. Но, думаю, большинство понимает, что подобные льготы — правильный способ для оздоровления экономики. Здравый смысл, я думаю, возобладает.

Оригинал