Никита Белых

Губернатор Кировской области

К 70-летию Великой Победы

16

Как всем прекрасно известно, главная дата, которую отмечает наша страна в этом году – это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране будет проведен огромный комплекс мероприятий самой разной направленности. Разумеется, не останется в стороне и Кировская область. Конечно, мы, как и многие другие регионы, вспоминаем о Великой Отечественной войне и ветеранах не только в юбилейные годы и канун 9-го мая. Можно вспомнить установленный нами мемориал в память о погибших в эвакуации в Котельниче, открытие знака на «Невском пятачке» в память о кировчанах-защитниках Ленинграда, издание и массовое распространение книг о наших земляках-героях Советского Союза, чьими именами названы улицы населенных пунктах Кировской области.

Но 70-летие – это юбилейная, особая дата. Обо всех мероприятиях, которые будут проходить в регионе, можно узнать в специальном разделе на сайте правительства. Здесь план основных мероприятий, новостная лента и т.д. Отмечу совместный телепроект с ГТРК "Вятка", в рамках которого выйдет цикл передач с использованием уникальными архивных материалов о роли нашего города и региона в приближении Великой Победы.

В год 70-летия Победы мы установим памятник оружию победы ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) в городе Вятские Поляны. И планируем реализовать очень знаковый и интересный проект в Кирове: установить в Парке Победы бюсты 4-м маршалам Советского союза – судьба, которых связана с нашим регионом. Трое маршалов Иван Степанович Конев, Леонид Александрович Говоров и Константин Андреевич Вершинин родились в Кировской области, соответственно, в Подосиновском, Советском и Санчурском районах, а Сергей Леонидович Соколов, с которым я имел честь быть знакомым лично, ранние годы своей жизни провел в Котельниче. Причем мы хотим запечатлеть их не такими как все привыкли видеть на парадных портретах, уже в возрасте, с огромным количеством наград и медалей, а такими какими они были в годы войны – 40-45–летними мужчинами, отдававшими все силы ради Победы.

Оригинал