Борис Бронштейн

Обозреватель Новой Газеты

А ну-ка, обними!

23

Если кто-то думает, что Международный день объятий — это 8 Марта, то вовсе нет. В календаре женщины — отдельно, объятия — отдельно. А День объятий предоставляет для душевных порывов более широкий диапазон.

Недавно в городе Кирове в День объятий студенты провели флешмоб: они обнимали всех желающих, а также тех, кто не сумел увернуться. При этом портал «Первоисточник» провел опрос граждан: «А кого вы хотели бы обнять?» Приводятся ответы десятерых опрошенных: восьмерых рядовых необученных и двух депутатов, понимающих, что такое публичное высказывание.

С рядовых легкомысленных граждан чего возьмешь? Отвечали, что хотели бы обнять своих родных. А также близких, которые сейчас далеко. Ну и еще артистов знаменитых, иногда даже зарубежных, что тоже вполне простительно.

То ли дело — депутаты. Они свои объятия расточать не станут. Кого обнять? «Президента, — ответил депутат городской думы Дмитрий Никулин. — Недавно он мне во сне приснился. Будто бы я с ним по Кремлю ходил. Я уважаю его. Нам очень повезло с этим человеком».

Охрана президента должна насторожиться. Чуть зазеваешься, бросится вятский депутат к главе государства с непротокольными объятиями. Да и видеозапись того странного сна охране надо бы прокрутить два-три раза. Что за прогулки по Кремлю, не предусмотренные распорядком дня президента? Кто пустил сюда постороннего? Кто проспал?

Если же отбросить тревогу за безопасность первого лица, то следует признать, что и президенту повезло с депутатом Никулиным. А еще — с депутатом Пасынковой. Светлана Пасынкова — депутат городской думы Котельнича, еще одного вятского парламента. «Я бы не отказалась пообниматься с президентом, — не скрыла она своих симпатий и пояснила: — Чтобы получить от Владимира Путина заряд энергии и оптимизма».

Что ж, вполне объяснимо. Правда, от любого депутата неплохо бы услышать, что ему в первую очередь хочется обнять своих избирателей. И именно от них получить «заряд энергии и оптимизма». И именно с ними хотя бы во сне прогуляться не по Кремлю, а по родному городу, послушать их и посмотреть, что тут не так. Но, как говорят кардиологи, сердцу не прикажешь, и народу, который, конечно же, любит своих избранников, остается только ревновать их к сильному и удачливому сопернику.

А депутатам, уже не способным сдерживать движения души, остается соперничать между собой. И тут парламентарии из Кировской области выглядят недостаточно инициативными. Вот депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов в минувшем году предложил назвать именем Путина строящийся стадион. А депутат горсовета Красноярска Сергей Суртаев добивался присвоения имени Путина скверу или площади. Кстати, главная площадь Кирова, на которой обнимались студенты, все еще носит непатриотическое название Театральная.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67122.html