Павел Дорофеев

Павел Дорофеев

Во сколько нам обойдется содержание беженцев?

20

Киров ждет вторую волну беженцев с Украины. Об этом на прошлой неделе было заявлено на заседании рабочей группы региональной общественной палаты и Комитета гуманитарной помощи Кировской области. По последним данным в регионе 1232 человека обратились за предоставлением временного убежища, еще порядка тысячи живут нелегально.
Но это официальные данные, думаю, что реальное число «нелегалов» несколько больше.

На сегодняшний день на содержание беженцев выделяется 800 рублей из областного бюджета. Ежедневно! Нетрудно посчитать, что в итоге областной казне это обойдется в баснословную сумму. Это притом, что сегодня в регионе идет сокращение числа льготников, оптимизируют бюджеты муниципальных образований и т.д. Экономия и сокращение затрат происходит по основным направлениям.

Вполне логично, что в таких условиях, когда нашим гражданам предлагают затянуть пояса и «немного потерпеть», растет напряжение и негатив в отношении беженцев с Украины. Мол, не работают, сели на шею и все прочее.
Сколько еще продлится конфликт на Украине – неизвестно, поэтому можно и нужно искать выходы из ситуации. В сложном экономическом положении не нужно питать иллюзий, что в казне появятся дополнительные источники доходов и мы сможем залатать все дыры областного бюджета.
Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. И у меня есть вполне конкретное предложение. У нас неплохо реализуются проекты государственно-частного партнерства.

И я предлагаю управляющим компаниям города трудоустроить беженцев к себе.
Тем более, что те, кто обратился за статусом временного убежища, могут работать без каких-либо разрешительных документов.

Сейчас мы ведем переговоры с УК «Вятка-Уют». Они готовы предоставить беженцам работу и платить им тот тариф, который платят сами жители. Предположим, уборка снега обходится кировчанам в 2,56 рубля с квадратного метра. Если умножить эту цифру на площадь придомовой территории и количество жильцов, то получится неплохая сумма. Если такой беженец кроме уборки территории будет заниматься еще и другой деятельностью, то, соответственно, доход еще увеличится.

Предлагаю остальным управляющим компаниям последовать их примеру. Может и проблем со снежными завалами у нас станет меньше.

Оригинал