Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Вам сюда

16

В ходе последнего эфира на "Эхо Москвы в Кирове" по развитию внутреннего туризма в Кировской области произошел казус: в эфир позвонил Сергей из Кирово-Чепецка и рассказал о том, как на самом деле обстоят дела.

Молодой (судя по голосу) человек, взяв на автозаправке буклет об интересных туристических точках области, решил с компанией съездить к озеру Шайтан. А выехав поутру, целый день провел в безуспешных поисках верной дороги к таинственному озеру с плавающими островами на границе Уржумского и Лебяжского районов. Ни указателей, ни маршрута, ни какой бы то ни было инфраструктуры, призванной поддержать самостийного туриста, в том районе не было. А местные жители оказались так себе проводниками. В результате пришлось не солоно хлебавши возвращаться за полночь домой. Выходит, что на картинках и порталах все у нас красиво и благополучно. И поглядеть есть на что, и энтузиастов-исследователей хватает. На деле же оказывается “потемкинская деревня” с красивым фронтоном, но гнильцой внутри.

С подобным отношением к туристу я сталкивался не раз. И отправляясь на скальный комплекс Немды, и путешествуя к местонахождению парейазавров под Котельничем, и выехав с семьей посмотреть храмовый комплекс села Великорецкого. Картина везде примерно одинакова: вам надо - вы и ищите, спрашивайте, загружайте карты на свои навигаторы. Хорошо еще, если они не устарели и корректно отображают текущую действительность.

Уместно ли приводить пример из моих “европейских хроник”, когда ты, путешествуя на авто или на велосипеде, не имеешь ни малейшего шанса проехать какую-нибудь важную церквушку, музей или водопад. Указатели о наличии памятных мест в сфере культуры, этнографии или религии я находил в горах Норвегии, куда не то что на велосипеде, пешком-то добраться ноги изломаешь.

Кстати, в прошлом году мое внимание привлек аншлаг на трассе Киров-Слободской, который заставил нас свернуть с дороги и изучить окрестности. Он извещал о том, что поблизости находится географический центр Кировской области. Немудреный монумент с указанием долготы и широты, увенчанный шпилем с узнаваемым луком и рукой из облачка, вроде бы не ахти какая ценность, но запоминается и становится объектом семейной фотосессии. А какие воспоминания оставил чудесный якорь на берегу Белохолуницкого пруда, извлеченный из этого самого пруда, со своей историей на прилагающейся табличке!

Так что развивать внутренний туризм надо не с красивых буклетов и даже не с поиска какого-то одного супербренда, а с оформления таких вот осязаемых мест притяжения, установки указателей, информационных табличек и — почему бы нет - туалетных кабинок для вольных путешественников.

Оригинал