Виктор Рябенко

Генеральный директор «Коммунэнерго»

Призрак цивилизации

19

В прошлые выходные в очередной раз пошли погулять на Театральную площадь, ибо ребенку нравятся ледяной городок, горки, лабиринт. И что же мы узрели в этот раз? Некое подобие вандализма. Я не говорю о выковыряных рыбках, которые стали известны всей стране благодаря Ивану Урганту. Ну, съели, и съели. Бомжы, хулиганы, не важно. Меня поразило дикое варварство, с которым люди, очевидно, исполнительные работники, «раздолбали» ледяные стены, тщательно доставая светодиодную подсветку, побросали остатки этих стен, даже не задумываясь о том, что тут гуляют и играют маленькие дети. И что при падении на эти бывшие элементы красоты они могут легко получить травмы и даже увечья. Нельзя было просто отключить эти диоды и дождаться момента демонтажа всего городка, если речь идет об экономии электроэнергии и оптимизации расходов бюджетных средств? Ну, если решились на такой шаг, то нельзя было элементарно убрать за собой? Почему родители, боясь за своих чад, были вынуждены самостоятельно кучковать острые глыбы, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь из детишек не остался без глаза?

Знаете, многие сейчас говорят о некой западной цивилизации и ее культуре. Посмотрите, на кого надо ровняться! Как у них, и как у нас. Вопрос конечно спорный, ведь многие известные публицисты как Шпенглер, Бердяев, Леонтьев, Данилевский считают, что Запад вовсе не венец творения, а умирающий мир, смерть которого началась еще в эпоху Ренессанса. Именно в этот период началось торжество мещанства, бездуховности, эгоизма и индивидуализма. А это в своем развитии непременно вырождается в эгоцентризм и фашизм, как крайнее свое проявление в масштабе нации, что мы сейчас наблюдаем на наших экранах...

Не будем углубляться сейчас в геополитические дискуссии и философию, но я хотел бы закончить свое небольшое эссе словами Михаила Задорнова: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. ПРОСТО не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на автомобиле, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, уважай культуру и учи историю Отчизны, уважай стариков, и сам не заметишь, как ОКАЖЕШЬСЯ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ».

Чего я всем и желаю! Удачи!

Оригинал