Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребёнка в России.

Берегись автомобиля

19

Ирина (29 лет) записалась в салон красоты и приехала в назначенный час на Невский проспект принимать процедуры и улучшать свою внешность. Припарковаться не удалось и она решила оставить автомобиль в запрещенном для парковки месте. 3 часа в парикмахерской и СПА пролетели незаметно. В хорошем настроении, с прекрасной прической и маникюром Ира вернулась к авто, которого на месте не оказалось.

Дама бросилась искать машину и звонить в полицию, где и узнала, что машина ее была эвакуирована полчаса назад на штрафстоянку. Туда женщина и поспешила. Спустя еще полчаса она была на штрафстоянке, а еще через несколько минут она уже открывала автомобиль вместе с работниками службы эвакуации. За распахнуто дверью с глухо затонированным окном Иру и парней-эвакуаторщиков широкой улыбкой встречал полуторогодовалый Арсений.

В отношении матери возбуждено уголовное дело по ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Теперь она дает показания следователям. Арсений жив здоров и находится дома. Справедливое ли это? Можно ли наказывать мать? Ведь с одной стороны ничего не случилось, ребенок мирно спал, возможно, немного замерз. Я уверен, что большинство наших граждан недооценивают опасность оставления ребенка в машине и не знают, к каким трагическим последствиям это может привести. Недавно жительница Свердловской области оставила годовалого ребенка в автомобиле, в результате малышка погибла, запутавшись в ремнях безопасности. Летом 2013 года в Ульяновске родители оставили 6-летнюю девочку в машине, сами же отправились в гипермаркет за покупками. Пока взрослые отоваривались, девочка высунулась в окно и нечаянно нажала на кнопку электрического стеклоподъемника. Шея малышки оказалась зажатой стеклом. Спасти ребенка медикам не удалось. В Ижевске родители оставили малыша в машине на солнцепеке, в результате чего ребенок задохнулся.

Перефразируя «классика» стоит напомнить, что «автомобиль — это не роскошь, а источник повышенной опасности»! Оставить ребенка один-на-один с опасной техникой с точки зрения закона равнозначно — дать ему спички и открыть канистру с бензином или газовый балон. Тревожно то, что таких случаев у нас становится все больше, а понимания среди водителей-родителей пока не чувствуется. Кстати, в США ведется статистика по подобным случаям. В 2014 году погибло 30 детей в результате того, что родители оставили их в машине. В 2013 году эта цифра была в полтора раза больше — 44 ребенка. Всего с 1998 года по этой причине погибло 636 детей. Почему так происходит? В подавляющем большинстве случаев родители просто забывают о детях на заднем сиденье.

Одним из методов борьбы с родительским склерозом стала социальная кампания «Beat the heat — check the back seat!» американцы признают эту проблему и активно борются с ней. Думаю, нам тоже придется пойти по этому пути. Конечно, возбуждение уголовного дела во многом отрезвляющая мера (статья 125 УК РФ «оставление в опасности» предусматривает лишение свободы на срок до одного года), но не можем же мы пересажать полстраны. Жалко матерей и отцов, но кто пожалеет запертых в авто детей? А как бы вы поступили с родителями, оставляющими своих детей в машинах?

Оригинал