Багир Шарифов

Предприниматель

Мммм... анархия-мать

14

По решению депутатов кировского Законодательного собрания выдвигать кандидата в губернаторы Кировской области могут только партийные члены. В то же время депутаты Московской гордумы среди кандидатов на пост мера города Москвы допускают самовыдвиженцев, граждан России. Очевидно, что столица - гарант безопасности и стабильности всей страны, она находится в финансовом центре, на пересечении сфер влияния, во внимании СМИ. Легко ли там торговать принципами демократии - властью народа, или его иллюзией?

Желание власти сохранить существующие сферы влияния, накопленный потенциал и капитал - естественно. Вопрос: какой ценой? Ключевым в данном случае является отношение к закону, конституции России, общественному мнению, интеллигенции, оппозиции.

Другое дело, Киров, периферия, «чё». Здесь царствуют «карусели», свирепствует «чернуха», не сложно спекулировать правом, СМИ. О чем это я...

В конституции нашей страны четко прописано право гражданина России быть избранным, в органы государственной власти. Любого гражданина! И необязательно какого-нибудь члена какой-нибудь партии. Сегодня многие задаются вопросом, в каком государстве мы живем? Федеративном? Какой строй правления обществом фактически реализует государство - демократический? Мы прекрасно понимаем, что демократическая форма правления не безупречна, но это лучшее из того, что в агонии изобретено современностью. Наш же современник способен лишь извратить это понятие в угоду интересов кланов, олигархий, а не совершенствовать его во благо общества, принципов власти народа, в стремлении к идеалу.

Если наша декларация о демократии, рыночной экономике, главенстве права - ни что иное, как фикция, так почему бы не избрать более дешевый и честный путь- объявить монархию! Тем более, что наши соотечественники за рубежом нашей родины вовсю обсуждают роль лидеров стран мира, теряясь в определениях: монарх или тиран? На мой взгляд, разница лишь в одном: «водить овец своих благодатными нивами, стеречь их от волков или отдавать им на растерзание» (Евангелие от Матвея). В этом смысле я приемлю любую форму, которая будет отражать созидательное содержание. А вы?