Никита Белых

Губернатор Кировской области

Совещание по уборке снега

19

Сегодня провел совещание по вопросам содержания дорог в зимний период. Последний месяц в мой адрес поступает много обращений, в которых граждане высказывают свое недовольство работой коммунальных служб по уборке снега. Причина понятна: в этом году в области выпало рекордное количество снега, а в отдельные дни ситуация была просто критической. Так уже сейчас, с начала февраля выпала месячная норма осадков. Из города вывезено 350 тысяч кубометров снега. В прошлые годы вывозилось обычно 210-215 тысяч кубов.

В ближайшие два-три месяца мы прогнозируем, что погода еще не раз преподнесет нам неприятные сюрпризы. И потому было решено в очередной раз донести до общественности и до ответственных лиц позицию областного правительства.

Те обязательства, которые лежат на области по содержанию дорог областного значения несомненно будут выполнены: на очистке 13 тысяч километров дорог регионального и местного значения сегодня работают более 700 единиц дорожной техники. И потому даже в самых сложных условиях нам удавалось обеспечить удовлетворительное состояние и функциональность этих дорог.

Более сложная ситуация в муниципальных образованиях. На совещании глава администрации города Кирова Александр Викторович Перескоков обозначил три важных составляющих работы по уборке снега: уборка улично-дорожной сети, тротуаров и придомовых территорий.

Одна из главных проблем при уборке улично-дорожной сети и тротуаров - брошенные и оставленные машины.
Фото: bnkirov.ru

Только за полтора месяца в Кирове были эвакуировано 1197 автомобилей. Многие владельцы автомобилей не задумываются о правилах парковки, о других людях. Итог известен: улицы загромождены огромным количеством машин. Это мешает уборке снега, проезду экстренных служб, а также проходу пешеходов.

В ближайшее время мы уделим особое внимание созданию юридически неуязвимой системы знаков и указателей. Убежден, что несознательных водителей нужно наказывать рублем.

Вторая проблема - плохая работа некоторых управляющих компаний по уборке снега на придомовых территориях. Оценку эффективности таких компаний должны давать в первую очередь жители. Именно от решения жителей зависит выбор управляющей компании. Конечно, мы не снимаем с себя ответственность за контроль над работой этих структур. Только в Кирове на управляющие компании было наложено 93 административных дела и вынесено 543 предписания. Причем мы абсолютно согласны с городской администрацией, которая предлагает накладывать штраф на руководство таких компаний: руководителю, который полагает, что зона его ответственности ограничивается его кабинетом нужно объяснить, что это не так.

Одним из важных механизмов воздействия на нерадивые управляющие компании в дальнейшем будет механизм их лицензирования. Мы сделаем все, чтобы те компании, которые не справляются со своей работой его не прошли.

Оригинал