Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

«Замораживание цен» не устраняет проблему доступности товаров

27

В СМИ то и дело появляется информация о фактах превышения цен, в том числе, и на социально значимые продукты. Примеры есть уже в Омутнинске, Санчурске, Котельниче и т.д.

Недавно о готовности «заморозить цены» на значимые товары заявили несколько федеральных торговых сетей. А чуть ранее появилась информация о введении госрегулирования цен на сахар, капусту и яйца.

Я прекрасно помню 70-е и 80-е годы. Тогда цены были такими стабильными, что тверже уже некуда. Но в магазинах, во всяком случае, у нас, в Кировской области, не было практически ничего.

Мне кажется, этот пример стоит вспомнить всем, кто сейчас призывает к подобным решениям. «Замораживание цен» не устраняет проблему доступности товаров. Напротив, оно ее осложняет. Ведь рентабельность хозяйств будет загнана в глубокий минус. Станет, попросту, невыгодно производить «попавшие под раздачу» товары. Соответственно, их станет меньше, а значит, доступность продуктов питания для потребителей упадёт.
Решать данную проблему нужно совсем с другой стороны. Не «ценовые гайки закручивать» (ничего, кроме дефицита, это не принесет), а стимулировать рост отечественного производства.

Необходимо, наконец, начать решать проблему огромной задолженности предприятий АПК с тем, чтобы у них высвободились ресурсы, необходимые для капиталовложений. Надо продлить хозяйствам сроки уже выданных инвестиционных кредитов вместе с субсидированием. Надо, наконец, финансово поддержать отрасль, стимулируя тех, кто готов развивать производство.

Тогда выпуск отечественных товаров вырастет, а страна будет меньше зависеть от дорожающего импорта. Соответственно, для десятков миллионов семей продукты питания станут более доступными. И это – единственно правильный путь. Финансово-экономическому блоку Правительства, кажется, давно следовало бы это осознать.

Оригинал