Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

Жизнь продолжается

28

Яркое солнце за окном и вдруг метель, да такая что не видно трассы по возвращении из командировки в район области. Легкое пальто и -2° за окном, и вдруг снова приходится доставать дубленку, а фуражку менять на меховую шапку. Но в первый раз в этих резких и таких неожиданных переменах погоды вижу «волатильность». Практически как финансовых рынках в последнее время. Плюс минус два рубля по валюте – а мы начинаем к этому привыкать. Ранее рост на 40 копеек вызывал чувство легкого шока, если судить по эмоциональным порой звонкам клиентов и друзей. Акции Газпрома выросли в течении двух биржевых торговых дней на 5 рублей и на столько же «пропадали» на следующий. Нефть снижается, а рубль укрепляется…

Ловлю себя на мысли, что рано утром, когда все просыпаются и сначала идут, ка полагается, чистить зубы, я включаю интернет и смотрю как за ночь выросла/упала стоимость барреля нефти на азиатских рынках (а они к этому времени уже давно бодрствуют) и какое соотношение пары доллар/ евро и рубль/доллар. От этого будет зависеть текущий день и характер вопросов.

Хотя, с другой стороны, если ты работаешь только с российскими контрагентами, у тебя нет кредитов в инвалюте, акций, номинированных в валюте другой страны – можно чуть- чуть ослабить узел на галстуке.

Работа идет своим чередом. Финансовый рынок, после всплесков середины декабря и начала января начинает успокаиваться, геополитическая обстановка принимает более понятные очертания, правительственные меры по стабилизации ситуации четко видны, начинается коррекция ставок заимствования денежных средств на рынке. А если учесть, что примерно на 85% банки фондируются за счет вкладов населения, наступает коррекция цены кредитов для бизнеса.

Успокаивает и то, что изменяется характер вопросов. Тематика развития производства, его модернизации, замены оборудования вновь начинает выходить на первый план. А запланированная встреча с ГФИ по Кировской области по очень острому вопросу дня «субсидирования за счет государства ставок по ипотечному кредитованию» вселяет уверенность, что «оживет рынок» ипотечного кредитования, который соответственно увеличит приток средств в строительную отрасль региона, что повлечет увеличение уплаты налогов в бюджеты всех уровней.

А за окном все ближе весна, солнце! Жизнь продолжается!

Оригинал