Никита Белых

Губернатор Кировской области

Отказ от льгот

18
На прошедшем заседании Законодательного собрания одним из дискуссионных вопросов стал законопроект по льготам действующим и бывшим главам регионов и председателям заксобрания. Речь шла об ограничении бесплатного медобслуживания и санаторно-курортного лечения.

Я знаю аргументы как сторонников, так и противников законопроекта. Мною было написано положительное заключение на принятие законопроекта в первом чтении. Но понимаю, почему депутатский корпус в той редакции, которая была представлена, законопроект не поддержал. Сразу же на заседании мой заместитель заявил, что нами будет подготовлена своя редакция.

Сейчас соответствующий законопроект подготовлен. В ближайшие дни он поступит в Законодательное собрание. При этом, мы договорились со спикером Заксобрания – А.М. Ивониным, что это будет наша совместная инициатива.

Мы предлагаем приостановить на два года, до 1 января 2017-го года действие статьи, которая гласит, что «Губернатору области и членам его семьи гарантируется бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение 1 раз в год с предоставлением бесплатной путевки и оплаты проезда к месту лечения и обратно». Данный пункт также распространяется и на Председателя Законодательного собрания. Таким образом, мы отказываемся от этой льготы и просим депутатов поддержать нас.

Скажу сразу – я этой льготой пользовался один раз, в 2010-м году, когда было оплачено моё пребывание в санатории «Вятские увалы». Не планирую ей пользоваться и в будущем. Никто из членов моей семьи также ей не пользовались.

Приостанавливаем на два года – потому что это срок полномочий действующего состава областного парламента и, соответственно, действующего спикера. Закон касается нас двоих, поэтому мы принимаем его на двухлетний период. Будет новый состав ОЗС – готов вернуться к этому вопросу и предложить продлить прекращение действия этой статьи.

Оригинал