Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Санкции должен ввести Парламент

30

На этой неделе мы с коллегами внесли в Госдуму законопроект, вызвавший большой общественный резонанс. К сожалению, как нередко бывает, многие СМИ не стали знакомиться с самим текстом, ограничившись «вольным пересказом» не совсем точных комментариев. В итоге получился «испорченный телефон». Поэтому я считаю необходимым изложить свою точку зрения лично.

Продовольственные «антисанкции» России, ограничивающие ввоз в нашу страну продуктов, стали очень серьезным решением. Подобные меры в демократическом государстве может вводить, на мой взгляд, только Парламент. Именно в этом, и только в этом, и состоит внесенный нами законопроект.
При этом из него вовсе не следует, что в случае принятия документа «продовольственные антисанкции» окажутся отмененными. Скорее наоборот: я убежден, что Федеральное Собрание обязательно поддержало бы их утверждение законом. Тут нет никаких сомнений.
Кроме политических причин – а именно утверждения демократических, парламентских процедур – есть и другие аргументы.

В юридической плоскости речь идет о соблюдении Конституции. Санкции ограничивают права людей. А значит, они должны вводиться законом.
Есть также экономическая сторона вопроса. Ограничения на ввоз продовольствия ударили по миллионам потребителей. Это серьезный минус. А вот с плюсами дело обстоит похуже. Как представитель аграрного сектора могу уверенно сказать: мнение о том, что «антисанкции» стали стимулом к увеличению отечественного сельхозпроизводства сильно преувеличено.

Причина проста. Чтобы обеспечить долгосрочный рост производства, предприятия должны осуществлять серьезные капиталовложения со сроком окупаемости, как минимум, несколько лет. Значит, у них должна сохраняться уверенность, что нынешняя рыночная ситуация продлится долго. Но «антисанкции», введенные указом Президента, такой убежденности не дают. Напротив, получается, что сейчас они действуют только до начала августа. А что потом? В таких условиях, конечно, у предприятий нет стимула вкладываться: можно прогореть.

Поэтому я убежден, что вопрос о санкциях должен рассматриваться Парламентом, а утверждаться они должны законом. И именно сейчас, за полгода до истечения нынешних мер, нужно инициировать данный процесс, обсудить все аспекты, учесть позицию потребителей и производителей. А, взвесив все, принять такое решение, которое будет действовать долго, и действительно стимулировать экономический рост.

Оригинал