Никита Белых

Губернатор Кировской области

О выходе кировского проекта "Продуктовая карта" на федеральный уровень

27

Сегодня Киров посетил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаил Олегович Орлов. Главная цель его визита - изучение нашего опыта в реализации уникального проекта «Продуктовая карта».

Сегодня же на ряде ресурсов появилась информация о том, что министерство промышленности и торговли «планирует до середины апреля 2015 года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий». Замглавы минпромторга Виктор Евтухов прямо отметил опыт нашего региона. Есть повод для гордости.

Проект «Продуктовая карта» успешно работает в нашем регионе с 2013 года. Его суть достаточно проста: многодетная семья получает специальную банковскую карту, на которую ежемесячно перечисляется 1 тысяча рублей. Если эти деньги были потрачены на покупку продуктов местных товаропроизводителей, то в следующем месяце сумма на карте восстанавливается.

Таким образом, решаются сразу две задачи: бюджет поддерживает местного производителя, а также прямо помогает многодетным семьям с приобретением необходимых продуктов питания.

Сейчас проект действует в ряде крупнейших муниципальных образований Кировской области (Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Омутнинске и нескольких районах). За полтора года его реализации выдано более 3,2 тысяч карт.

Уверен, что проект "Продуктовая карта", реализованный на федеральном уровне, может стать и формой поддержки населения, и подспорьем для агропромышленного комплекса. Ну, а мы с удовольствием поделимся нашим опытом.

Оригинал