Никита Белых

Губернатор Кировской области

Гранты НКО

16

В этом году Кировская область вновь приняла участие и вновь победила в конкурсе Министерства экономического развития РФ на предоставление федеральных средств для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Сумма – около 10 миллионов –меньше, чем в прошлом году, но больше чем в предыдущие два года.

Для нас успешное участие в подобных конкурсах важно по многим причинам. Во-первых, это действительно работающий механизм поддержки наших НКО. Во-вторых, это привлечение дополнительных средств в регион. В-третьих, мы поддерживаем сами грантовые механизмы распределения средств как наиболее справедливые и прозрачные.

Теперь, победив в федеральном конкурсе, нам предстоит провести свой, уже региональный среди НКО. Традиционно заявляется порядка 70 проектов. В прошлом году мы старались оказывать консультационную помощь НКО в подготовке заявок. Потому что одно дело – придумать интересный проект и другое – подготовить качественную и соответствующую ему заявку. Продолжим подобную практику и в этом году. Вся информация по итогам конкурсных отборов прошлых лет доступна по ссылке. Там же и информация по другим федеральным конкурсам для НКО.

Благодаря бюджетной поддержку реализуются такие проекты как, например, фестиваль национальных культур «Вместе Вятка» или инициативы организации «Дорогою добра», которая занимается проблемами детей с особенностями развития. И, я считаю, крайне важным и правильным, что НКО занимаются, в том числе, такими вопросами, которые невозможно решить только усилиями власти – в частности, толерантное отношение ко всем национальностям, к людям с ограниченными возможностями и так далее.

Вопрос к читателям моего жж – а вам приходилось сталкиваться с деятельностью социально ориентированных НКО? Слышали о каких-либо проектах, реализуемых ими?

Оригинал