Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

В чьих интересах?

25

Не так давно в информационном пространстве нашего города появилось сообщение о "начале конкурса на включение в новый состав возрожденной Молодежной общественной палаты (МОП)", по поводу чего сразу несколько человек решили выразить мне своё мнение. Мнения эти были разными, но в одном сошлись все – в удивлении моим ответом:

- "Ни к инициативе, ни к создаваемой организации/структуре Общественная палата Кировской области никакого отношения не имеет!"

Известные мне процессы создания молодежного парламента и молодежного правительства инициировались при непосредственном участии "взрослых" структур, что логично. Ведь повторяя наименование, они повторяют и принципы формирования, и формы деятельности и прочая-прочая.

В данном же случае мы имеем дело с частной инициативой, де-факто использующей устоявшееся и идентифицируемое название в собственных целях. Законом это не запрещено, хотя, к примеру, в законе об ОП РФ впрямую указано, что это наименование не может быть использовано в названиях других организаций.

А вот в законе «Об Общественной палате Кировской области» прямо сказано, что членами палаты не могут быть депутаты представительных органов муниципальных образований.

Порядок формирования МОП, заявленный в публикациях, насколько я понимаю, не до конца ещё понятен и самим инициаторам.

Изучив информацию о деятельности предыдущего состава МОП и прочитав объявление о её возрождении я засомневался и в том, кто же всё-таки её возглавлял или возглавляет?

Ну и особого упоминания заслуживает инициатива о введении должности уполномоченного по правам молодежи. Я считаю, что пора уже создать должность уполномоченного по правам уполномоченных и достойно завершить эту эпопею «омбудсмании».

В общем, вопросов и у меня, и у многих больше, чем ответов, к сожалению. Хотелось бы верить в то, что эти ответы все-таки есть.

Потому что инициатива – это хорошо! Желание объединить усилия – это замечательно! Порывы сделать что-то хорошее – это отлично!

Ни у кого ведь нет сомнений, что создается так называемая Молодежная общественная палата именно для этого?

Оригинал