Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

Регулировать или контролировать?

16

Сразу несколько инициатив об усилении мер контроля и мер ответственности были озвучены в средствах массовой информации за последнее время. Это и повышение размера штрафов за различные нарушения и предложения о наделении губернаторов полномочиями по привлечению к ответственности за повышение цен на продукты в магазинах и многое другое.

И в этой связи с уже совсем стали странно выглядеть предложения Федеральной антимонопольной службы по расширению механизма предупреждения как меры регулирующего воздействия в рамках внесенного на рассмотрение Госдумы, так называемого, четвертого антимонопольного пакета. Появились и противники поправок, которые стали заявлять, что введение такого «мягкого» режима может иметь коррупционные признаки.

И все это очень печально. Плохо. Потому, что в этом ажиотаже самое простое, что можно сделать – усилить и ужесточить санкции и ответственность, увеличить количество проверок. Но будет ли польза?

Нет. Будет видимость бурной деятельности. Но результата не будет. Все, что сегодня происходит, относится к экономике, а в экономике есть свои законы. Конечно, рынок не может саморазвиваться и саморегулироваться. Это уже пройденный этап. Но роль государства в регулировании процессов, ориентации тех или иных отраслей, поддержке тех, сфер, где нужно развитие.

Уже много раз практика показала, что ужесточение контроля приводит к появлению «теневых» сфер либо вообще к отсутствию товаров или дефициту.

Имеющихся механизмов сегодня достаточно. Они работают. Может быть, надо обратить внимание на неэффективно работающие механизмы. Но это не повод ставить «крест» на политике снижения нагрузки на бизнес.

Надо регулировать.

Причем не для «галочки» как это было часто, а реально.

Недавно принимал защиту курсовой работы в одним из вузов по теме поддержки малого и среднего бизнеса, выполненную на примере одного из районов области. Задал единственный вопрос: достаточно ли эффективны меры поддержки в этом районе. Ответ: Да, больше не можем, у нас всего 15 тысяч рублей заложено на эти цели. Эффективно? Да, у нас ведь есть программа поддержки, есть бизнес-инкубатор. А как же меры имущественной поддержки, налоговые льготы, предоставление земельных участков?

Но самое важное, мне кажется, что сегодня не только органы власти, но и предприниматели могут и должны указывать на существующие в законах механизмы поддержки и требовать их внедрения там, где органы власти «спят» и уверены, что ими сделано все, чтобы обеспечить нормальное регулирование.

Может быть тогда придет понимание, что надо регулировать, а не только карать.

Оригинал