Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Пост на скользкую тему: о сосульках, несчастных случаях, ответственности и отставках

25

Осознаю, что в струю этой заметкой не попасть. Всё она против течения. Однако написать надо. Добавить, так сказать, ложку дёгтя. Ведь как рассуждает по обыкновению русский человек? В любых бедах виновато начальство. Начальство всё разворовало, всё проглядело, всё загубило. Не бывает сильнее той радости, того восторженного единства, какие возникают в нашем обществе в ситуациях, когда начальника лупцует большой начальник или, ещё лучше, большого начальника низвергает начальник уж совершенно недосягаемый. Только над кем смеёмся?

Это действительно правильно, что главы городов должны подавать в отставку при падении с крыши снега, если последствием стал несчастный случай? А чем падение снега принципиально отличается от других происшествий? Например, горят муниципальные дома, по причине неудовлетворительного состояния дорожного полотна происходят автомобильные аварии, при сильном ветре ломаются рекламные щиты, во дворах переворачиваются футбольные ворота и т.п. Или вдруг снег рухнет, а мэр уже как неделю на больничном, то кто тогда виноват? Губернатор, нет? Конечно, особый трагизм случаям с падением ледяных глыб в Кирове и Слободском придал тот факт, что их жертвами становились маленькие дети. Всегда хочется, чтобы беззащитных малышей взрослые были бы способны защитить и сберечь. Но насколько верны безапелляционные заявления, что виновниками являются исключительно "плохие дяди" из управляющих компаний и администраций?

Ну, ведь не стояла так остро проблема очистки крыш ещё 20-30 лет назад! Что изменилось? Раньше были, в основном, шиферные кровли. Снег на них постепенно таял, не угрожая внезапным сходом. И сбрасывать снег никакой проблемы не было, обувь на шифере не скользила. Затем шифер был заменён современными материалами - более прочными, удобными, долговечными, но никак не учитывавшими опасность локальных снежных лавин. Кроме того, если раньше нередко сами жители участвовали в уборке снега, заключая с ЖКХ договора подряда, то теперь работа без специальных приспособлений и навыков стала чересчур опасной. Почему эти обстоятельства не были учтены при проведении капитальных ремонтов, новом строительстве, при определении заданий управляющим компаниям?

Момент, касающийся бюджетных учреждений. Понятно, что особое внимание должно быть уделено детсадам, школам, больницам. В штатах организаций, чаще всего, ставок рабочих нет, нужно привлекать бригады со стороны. А у нас в последние десятилетия сложилась ненормальная обстановка в вопросе своевременной оплаты за выполненные работы. То в сметах изначально строка отсутствует, вечно какие-то бюрократические препоны, то в централизованной бухгалтерии документ потеряли, то исключительно безналичный расчёт, то денег в бюджете нет. Кто станет доказывать обратное, вряд ли меня убедит. Десять лет, пока приходилось возглавлять сельскую школу, снег сбрасывал или лично - для здоровья полезно, к тому же экономия скудного бюджета, или просил учителей физкультуры и труда. Никто другой за обещание оплаты к лету, а то и следующей зиме, не соглашался. А если речь о заведующей детским садом, и коллектив её сугубо женский? Лезть и упасть самой? Вот если бы к ответственности за несвоевременно убранный снег привлекали не только стрелочника, каковым сегодня стал мелкий руководитель, а всех экономистов, финансистов, казначеев, на уровне которых не терпящий промедления вопрос тормозится, то и дело бы сдвинулось с мертвой точки. А в случае беды в комментариях не было бы повального злорадства, ведь отвечать пришлось бы чьим-то женам, любовницам, дочерям. К сожалению, пока те, кто распределяет средства, зачастую гораздо больше опасаются ревизии и ничтожного недочёта, чем загубленной жизни.

Нынешняя зима оказалась настолько снежной, что не припомнят и старожилы. То, что сосульки с февраля начнут падать особенно интенсивно, можно было предположить. А вот была ли возможность у муниципалитета увеличить количество штатных единиц дворников и рабочих настолько, чтобы справляться с повышенными объёмами? Или торжествовал набирающий силу принцип: "Ничего не потратим, но что бы всё было"? Так не бывает. Требовались дополнительные средства. В чрезвычайной ситуации были нужны меры чрезвычайные, прежде всего, выделение дополнительных бюджетных ассигнований на нужное количество рабочих рук. На то, чтобы к очистке крыш приступили уже в ноябре - декабре. Ничего этого сделано не было, привычно надеялись на "авось" и аврал. Теперь вот на аресты директоров УК надеются. С какой стати, когда придут новые директора (в чём особой уверенности уже нет - кому охота жить в постоянном ожидании тюрьмы?), что-то изменится? Если проблема повсеместная, то её корень не в кадрах.

Всю уходящую зиму в регионе стоял непрерывный стон по поводу сугробов. Сколько среди тех, кто честил городские власти, граждан, кто принадлежит к 200тыс. кировчан, не имеющим официального трудоустройства и не платящим налоги? Почему они считают, что имеют право урвать немножко для себя в обход закона, а удел других горбатиться за "минималку"? Будет достойная зарплата - будет в населённых пунктах комфортно и чисто.

Без вышеизложенного, мне кажется, ответ на вопрос о виновных в серии зимних трагедий полным быть не может.

Оригинал