Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

О роли личности

23

Не знаю почему, но у меня прочно закрепился в памяти вопрос на выпускном экзамене по литературе в десятом классе «О роли личности в истории». Доказывал почему, приводил примеры известных литературных героев, которые, может быть, были немного вымышленные. Однако заглавная фраза осталась, наверное, навсегда. Спустя уже такой большой промежуток времени. Просто личности, влияющие на историю, а не книжные герои порой живут рядом с нами.

А подтолкнуло меня к этому философствованию в общем-то типичная жизненная ситуация... Жена подарила велосипед, да не простой (прямо как в сказке), а настоящий «mountain bike» со «всеми педалями». Короче, классный. А раз есть велик, его надо «тестить». Естественно не на ровном месте, а на наших семи холмах Вятки. Так я оказался на набережной снова Вятки, но уже реки. А вот это заход на главную тему.

У меня было совершенно устойчивое понимание того, что если посмотреть на реку с набережной, то увидишь бесконечные кусты, сквозь которые и реку-то почти не видно, ну разве, что ветер «поднагнёт» порывом ветки. А вчера я «оказался в другой стране», точнее совсем на другой набережной Вятки. Ещё в моей далёкой-близкой молодости собирал молодёжь Анжелий Михайлович, глава горисполкома того времени, болел душой за дело, была попытка видоизменить набережную субботниками, потом появлялись разовые попытки реконструировать отдельные участки. Но всё это носило эпизодический характер.

И бюджет все эти годы был дотационный, и регион не самый богатый, но нашёлся человек, принявший волевое решение. Набережная принципиально стала другой. Причём, приезжая туда каждый вечер, видишь сколько добавилось брусчатки за день, Понимаешь, что поставленная задача – кардинальная реконструкция набережной (практически лица города), будет выполнена. Работа не тормозится даже в эту удивительную, а для работающих на улице – изнуряющую жару.

Вот он - экзамен, но сегодня уже не по литературе, а экзамен жизни. Вот она роль личности в истории.

И последнее. Реакция кировчан. Они проголосовали ногами. В хорошем смысле этого слова. Количество людей приезжающих на набережную вечером после работы впечатляет. Не верите? Съездите, посмотрите сами.