Лев Саламатов

Блогер

Концепция запрета волонтерского движения

13

Если предлагаемая концепция законопроекта о волонтерстве была бы уже отлита в статьи и нормы закона, то помощь в Крымск до сих пор бы не поступила и вряд ли поступила вообще.

Почему волонтерской деятельностью могут заниматься только организации? Почему гражданам отказано в доверии в этом благородном деле?

Для того чтобы организовать пункт приема гуманитарной помощи мне что - надо было официально зарегистрировать НКО? Это как минимум месяц. А потом куда с ним? Ждать следующего наводнения, пожара или землетрясения? А в перерыве между ними отчитываться перед налоговой, минюстом и кучей других проверяющих?

Зачем мне вступать в договорные отношения с волонтерами? Люди пришли помогать, а я, значит, должен потребовать у них паспорт, потом составить и подписать с ними договор со взаимными правами и обязательствами?

. А чем люди мне обязаны? Отработать 3 часа на приемке? Обеспечить сохранность вещей? Сортировать и упаковывать? А если плохо упаковали?

Мне штраф на на них наложить?

Вы подпишите такой договор ?
Где то в Москве, в одной из префектур, уже «учудили» - стали требовать от людей накладные при приемке вещей.

В реальной жизни я даже, иногда, не то что фамилии - имен не знал тех, кто приходил помогать.

Превращаем живую деятельность в театр абсурда.

А если нужно формировать отряд волонтеров в другой регион? Какую ответственность должен нести организатор? Если там волонтеров не покормят три раза в день, то они на меня в суд за это подадут?

Видно, как предлагаемая концепция разбивается о реалии жизни, сложившуюся практику и человеческие отношения.

Если хотим, чтобы граждане помогали друг другу и государству в трудную минуту, необходимо, в первую очередь, закрепить в законе обязанность властей всячески помогать организаторам в работе с волонтерами. Прописать подробно механизм взаимодействия сторон и ответственности за бездействие со стороны чиновников.

Связь, координация, помещения, транспорт,информация, охрана и т.д. Все эти вопросы, требующие быстрого и четкого решения, должны быть отражены в статьях закона.

Пока лишь мы наблюдаем попытку так зарегулировать волонтерскую деятельность, чтобы любые инициативы снизу, больше никогда не возникали. Государству, таким образом, предлагается запретить гражданам помогать друг другу в трудную минуту вообще.

Как в той пословице -само толком не может и другим не дает.

ЗЫ.Когда гуманитарная помощь в Крымск была собрана, отсортирована, упакована и загружена в машину, мне в первый раз позвонили из МЧС и поинтересовались: «А сколько коробок с продуктами и мешков с одеждой загружено в машину?» .

Хотелось послать вопрошающих лесом, но сдержался.

Может зря?