Багир Шарифов

Предприниматель

Пост в помощь

31

Поститься стало модно. К тому же раньше, выбирая путевку в период отпуска, взирая на цену, мы понимали - не устали. Сегодня, глядя на цены на продукты питания, понимаем - не голодны. Поститься теперь даже прибыльно. Как немного, оказывается, нам нужно для пропитания. Ученые утверждают, что трехдневное голодание обновляет иммунитет человека и способствует излечению хронических заболеваний. А вегетарианство продлевает жизнь. Получается, что продовольственный кризис, дефицит и непомерный рост цен в стране - тщательно продуманный план правительства, направленный на оздоровление граждан? Подобный подход ко всем возникающим проблемам переключает наш эмоциональный фон и энергетику с негативной на позитивную. Ну, сами посудите, что изменится от возмущения? Только ваш внутренний мир!

Конечно, неплохо быть разборчивым в еде, в окружающих тебя людях, но лучше всего быть разборчивым в себе. Старцы говорят, что Великий пост - время смирения и терпения, глубокого погружения в себя родного, поскольку именно там находится выключатель света, который озаряет наш дальнейший жизненный путь. «Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи». Принято понимать, что цель поста - осветить тело, дух, душу, сознание человека. Мы не знаем как жили люди раньше - нельзя быть уверенными в исторических тегах, но мы можем судить о себе и своем личном жизненном пути и опыте. Посему скажу от себя: Великий пост - это время благих дел, прощения обид, долгов, поиска компромиссов, понимания. Не знаю как, но каким-то чудесным образом это работает, за труды нам воздается сполна. Ну, конечно же, это действует в том случае, если мы искренне стараемся следовать правилам, а не пить кровь и пот девственниц, отказываясь при этом от стейка.

Всем известно, что периодов поста придерживаются все верования, а их польза подтверждается научными и медицинскими исследованиями. Посему неудивительно, что если мы разборчивы в еде, эмоциях, мыслях и поступках, вряд ли мы пострадаем от обжорства, злости, ненависти, страстей. Но если ограничения в еде каждому даны по силам и здоровью, то ограничения в наших помыслах, словах и делах непременно осудят или оправдают нас не только в вечной жизни но и в этой, до боли родной и ценной для нас. И вот ведь какая оказия. Прочел? Значит, ведаешь. Теперь не сказать, что «незнание закона освобождает от ответственности». Отныне все в твоих руках.

Оригинал