Никита Белых

Губернатор Кировской области

О трудоустройстве инвалидов

23

Сегодня на заседании Правительства области обсуждали тему трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Для нас принципиально важно, чтобы все, кто хочет трудиться могли получить достойную работу и зарабатывать хорошие деньги. Правительство Кировской области поддерживало и будет поддерживать проекты, которые направлены на социализацию и трудоустройство инвалидов.

К примеру, вот уже который год в Кировской области действует программа по квотированию рабочих мест для инвалидов. В целом за эти годы на 483 областных предприятиях создано 3575 таких рабочих мест.

Отмечу, что только за прошлый год было трудоустроено 1047 инвалидов, а в общественных и временных работах приняло участие 500 людей с ограниченными возможностями.

При этом 11 инвалидов получили единовременную финансовую помощь на открытие собственного бизнеса: каждому было выделено 58,8 тысяч рублей.

В прошлом году нам удалось привлечь из федерального бюджета 14,4 миллионов рублей на оборудование 151 рабочих мест для инвалидов. На эти же цели из областного бюджета было выделено 760 тысяч рублей.

Часто сложность при трудоустройстве инвалидов заключается в том, что многие из них не имеют профессионального образования. Работа в этом направлении ведется: в прошлом году более 150 безработных инвалидов прошли профессиональное обучение, из них 100 человек уже трудоустроены.

Все это важно. Однако, не менее важно и решение других задач: создание доступной среды, формирование гуманного отношения к инвалидам в обществе. И в этой работе может принять участие каждый неравнодушный. Какие, на ваш взгляд, проекты могут быть реализованы в этой сфере в Кировской области? Может быть, у вас есть опыт помощи инвалидам, или своя точка зрения на этот вопрос. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

Оригинал