Светлана Воробьёва

Журналист газеты "Источник новостей"

Немного селфинутые

72

Листая ленту новостей в социальных сетях, вижу изо дня в день одно и тоже. То тут, то там — всюду — «себяшки» или, говоря «сетевым» языком, селфи. В принципе, ничего против такого самолюбования я не имею, поскольку, каюсь, сама изредка — раз-два в квартал — грешу этим. Как говорится, на здоровье, лишь бы в радость. Но, простите великодушно, к чему этот бесконечный конвейер, эта бессмысленная ежедневная штамповка снимков себя любимой (ну, или любимого, хотя это реже)?! И вроде бы, какое мне дело до частной жизни других, но, как бы это сказать, зачем же всё это — яства, обновки, посиделки — выставлять напоказ? Искренне не понимаю, когда мамы делают фотографии на фоне своего только что родившегося ребёнка, мне не приятны фото знакомых девушек, постоянно выкладывающих себя в нижнем белье, а уж селфи кировских фельдшеров — мрак полнейший, нравственный и интеллектуальный. К слову, о медиках. Недавно в этом же Интернете бурно обсуждали, что учёные признали селфи чуть ли не психическим заболеванием. Люди, мол, запечатлевая себе и выкладывая напоказ, как бы говорят: «Я есть! Смотрите, как я одеваюсь, что я ем, с кем встречаюсь», как бы доказывая «Моя жизнь не так скучна, как вы думаете». Блогерам, которых природа одарила красотой, гарантированы лайки.

Для этих «сердечек» и постятся фотки. Без стеснения выкладываются снимки из частной, интимной жизни. С тех пор, как в первом телефоне появились фотокамеры, девушки активно переключились на самолюбование, делая одно фото за другим, а с приходом социальных сетей — это стало ещё и доступно общественности. Фотография, сделанная девушками в искромётной сексуальной позе — грудь вперёд, попу выпятить, губы надуть – стали нормой. А ведь ещё недавно, чтобы парень смог получить личные снимки красавицы, стоило немало потрудиться. Сейчас же это продаётся так дёшево, что из-за избытка начинает тошнить. Порой я задаюсь вопросом, а что со всеми нами не так?

Простите, но моё воспитание не позволяет поднять платье до такой степени, чтобы выглядывало нижнее бельё и при этом ещё сделать фото в зеркале. Может, конечно у меня комплексы и я попросту завидую красавицами, но хоть я тысячу раз буду старомодна – испокон веков считалось, что в женщине должна быть загадка. А мы растеряли эту первозданную красоту и невинность. К чему всё это... Предлагаю отложить — да хоть на минутку — свои гаджеты, достать из шкафа старые фотоальбомы и полистать их. Давайте посмотрим, что для наших родителей были событиями, которые должны остаться в памяти, - свадьба, поездка всей семьёй на море, первые шаги и школьное собрание 1-го сентября. А что покажем своим детям мы через 20 лет?..