Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Смертельные сосульки

35

Вновь и вновь приходится читать о случаях падения с крыш льда и снега на людей. Ужасает, что в нашем регионе такая халатность привела к гибели детей.

К сожалению, мы живем в этой реальности годами. И многие смотрят на такое положение, как на нечто неизбежное. Дескать, страна северная, снега много, никуда не денешься.
Но почему-то во многих государствах, где тоже немало снега, данную проблему решают. Устанавливают, к примеру, систему кабельного отопления крыш. И лед на них просто не накапливается.

Можно возразить: дорого. Но, уверяю вас, в северных странах – Финляндии, Швеции, Норвегии, где подобные системы используются повсеместно, а климат схож с нашим, люди не расточительны.
Почему повсеместно? Видимо – по тому, что их отсутствие обходится еще дороже. Крышу-то все равно чистить надо. Соответственно, если кабеля на ней нет, туда должны подниматься какие-то «ребята с ломами и лопатами», которые будут этим заниматься все зимние месяцы. Им тоже необходимо платить.

Мало того: если снег и лед не удаляются быстро, они негативно воздействуют на кровлю, фасад здания, его внутренние помещения. А значит, оно быстрее изнашивается и требует ремонта, который, в свою очередь, тоже требует денег. Не говоря уже о том, что крышу могут повредить те самые «ребята с ломами». Вот и выходит, что современная система выгоднее. Тем более, в России есть много компаний («Электрообогрев», «НТ-Проект», «СтройТехСнабжение» и другие), предлагающих услуги по прокладке кабеля для обогрева крыш и водостоков за сравнительно демократичные деньги.

Я считаю, что мы должны обязательно рассмотреть такой опыт, и попытаться применить его хотя бы в городах: там, где проблема стоит наиболее остро. Давайте признаем, наконец: не дураки это придумали – все давно просчитано. И уж тем более, недопустимо каждый год из-за падающих сосулек хоронить детей.

Оригинал