Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Не вступи в реестр

778

Недавно я взял трубку телефона и услышал в ней милый женский голос: «Вступили ли вы в реестр детских и молодежных объединений Кировской области?», - спросила она меня. Я ответил, что, конечно же, нет, потому что считаю дискриминацией тот факт, что Управление по делам молодежи будет работать только с теми организациями, которые в этот реестр вступили.

Дело в том, что эта организация, для которой создается реестр, бездействовала много лет. В прошлом же году управление наконец-то реализовало эту норму, было принято постановление Кировской области о том, чтобы велся реестр, а всем организациям, в свою очередь предложили туда войти. Это случилось после принятия закона о государственной поддержке детских и молодежных объединений в Кировской области.

Для того, чтобы там оказаться, мы должны подать документы, копию устава и т.д. А потом нас сосчитают и тем, кто вошел в реестр, будет оказываться разная помощь от имени управления. Первым моим аргументом против этого было то, что управление должно работать со всеми. Это неправильно, что только те, кто числится в реестре, могут рассчитывать на помощь от Управления по делам молодежи – консультационную, финансовую или какую-то другую. То есть, если туда войдет три-четыре-пять организаций, любое только что образовавшееся общество не будет иметь возможности получить поддержку? Это нонсенс, и такого нет ни в одной другой стране, когда чиновники говорят: я буду работать только с теми, кто сам ко мне пришел.

Я сказал, что наша организация не будет входить в этот реестр, и я настаиваю на том, чтобы управление не вписывало результаты моей работы в свои отчеты. Я считаю это оказанием рекламных услуг – а мне этого не надо. Они меня не видят – я их не вижу. К тому же от управления нет никакой пользы – у них нет ни средств, ни ресурсов, ни кадров, чтобы оказать какую-то помощь моей организации. Это я могу оказать помощь их управлению - провести какой-нибудь семинар, например, для молодежи. Я уже года два спокойно обхожусь без них, и не вижу необходимости сотрудничать с управлением дальше. А если по такому принципу наши чиновники работают со всеми другими общественными организациями нашего региона, то они скоро потеряют всякое доверие к себе.

Оригинал