Организация пчеловодов «Вятка»

Кировская Областная Общественная организация пчеловодов «Вятка»

От белой (сахарной) смерти к жизненному нектару – меду!

23

Гиппократ: «Пусть вашими лекарствами станет пища»

У пчелопродуктов неограниченный потенциал оздоровительной силы, хотя официальная фармацевтическая медицина отвергает пчелотерапию.


Мед – наиболее важный продукт потребляемый человеком на протяжении многих веков и является поставщиком глюкозы, фруктозы и большого набора биологически активных веществ из нектара цветов.

Мед широко используется при лечении органов дыхания и простуде, особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект.
Мед применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, истощении, укреплении зубов и десен и усваивается организмом на 100%, используется наружно и входит в состав мазей, растираний и масок. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он также содержит все необходимые для человека микроэлементы. Как медицинский препарат мед полезен в любом возрасте. Древнегреческий философ Демокрит , проживший более 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом».

Народная медицина приписывает меду самые разные омолаживающие и оздоравливающие свойства, она предполагает его есть , пить, закапывать в нос и глаза, делать ингаляции, добавлять в ванны, использовать для компрессов, полосканий. Вместе с тем даже здоровый человек может простудиться, если съев достаточное количество меда, выйдет на сквозняк или будет купаться.
Простейший фальсификат меда – сахарный сироп, но может содержать и другие примеси, такие как патоку, муку, мел и так далее. А так как сахар является причиной возникновенияоколо 60 болезней и недугов, то следует везде по возможности, заменять сахар медом.

В решениях 3 съезда пчеловодов Кировской области и Нечерноземья вынесен лозунг «От белой сахарной смерти к жизненному нектару - меду!», которого следует придерживаться разумной, здоровой и думающей части населения.
Основной показатель натуральности меда, его плотность, который составляет 1,45-1,51г/см3 при влажности 18%. Состояние меда (жидкий, загустевший, твердый) не влияет на его лечебные свойства и ежедневные 50-100г не приводят к отрицательным эффектам.

Рецепты, применяемые при бронхо-легочных заболеваниях:
Средство от кашля – 1 лимон проварить на медленном огне 10 мин., разрезать пополам и выжать из него сок, добавить две столовые ложки глицерина и долить доверху стакана медом. Принимать по 1 ч.л. в течение дня.
На Руси издревле от кашля лечились так: с вымытой редьки срезали верхушку, делали углубление для двух ложек меда, в вертикальном положении выдерживали редьку 3-4 часа. Образовавшийся сок принимали по1 ч.л. перед едой.

Все разновидности меда можно приобрести в магазинах «Вятское пчеловодство» по адресам:

Магазин № 1, улица Ломоносова, 33 (у Храма) т.51-52-25.
Магазин № 2, ул. Комсомольская, 13; у м-на «Охотник» т.60-49-54.
Магазин № 3, улица Попова, 26, т.56-45-39.
Магазин № 4, улица Профсоюзная, 82 (у ОДНТ) т.36-37-59.