Никита Белых

Губернатор Кировской области

ППШ

39

Сегодня приезжал предприниматель-оружейник из Вятских Полян Равиль Нургалеев. На своем предприятии, в год 70-летия Великой Победы они наладили выпуск специального охолощенного списанного оружия: пистолеты ТТ и ППШ – оружие Победы. Только вчера получили сертификаты на безопасность продукции и ее соответствие всем требованиям.

После переделки и специальных процедур оружие, действительно выпущенное в 1941-1945-м годах, становится непригодным для стрельбы и может использоваться в культурных и образовательных целях. Напомню, что крупнейшим производителем ППШ в годы войны был наш вятскополянский завод "Молот". Когда держишь в руках ППШ, который был самым массовым автоматическим стрелковым оружием в годы Великой отечественной войны, испытываешь особые чувства. Понимаешь, что с его помощью была достигнута Победа. Отличный экспонат, например, для музеев, чтобы все могли подержать, ознакомиться с устройством и т.д. Будем его использовать! Обсудим это сегодня на совете Кировского отделения Российского военно-исторического общества, которое я возглавляю.

А в самих Вятских Полян, как я уже писал, установим памятник ППШ.

Понятно, что такие экземпляры не самое дешевое приобретение. Стоимость ППШ - около 30 тысяч рублей. Интересно Ваше мнение - нужны такие экспонаты в музеях? А сами купили бы?

ТТ и ППШ

Сегодня с Равилем Нургалеевым изучаем ППШ.

На фото - Сборка автоматов ППШ на Вятскополянском машиностроительном заводе «Молот». 1943:

Оригинал