Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Судебные издержки

25

А вы не задумывались, во что обходится государству и налогоплательщикам один судебный процесс? Ну, по стандартным искам, которые рассматриваются в течение часа, - еще можно легко сосчитать. А вот как быть с теми процессами, к которым приковано внимание широкой общественности? В которых выступают официальные лица и дорогостоящие эксперты? И которые растягиваются на полгода? Явно не в тысячи и даже не в десятки тысяч рублей.

Если же приплюсовать к этому гонорары лучших адвокатов, содержание в следственном изоляторе, персональное сопровождение конвоиров и пачки-пачки-пачки бумаги. Счет вывалит за миллионы. И вот, потратив миллионы, все стороны вдруг оказываются в исходной точке. То есть следствие отработало - все получили зарплаты и премии, прокуратура отработала, суд отработал, адвокаты, эксперты, конвоиры и далее по списку. Куча денег потрачена подсудимым и государством, а результат - нулевой.
Но если материальные расходы еще поддаются счету, то кто подсчитает людям их моральные издержки, репутационный урон, нанесенный им, их близким, а главное, их компаниям. И кто возместит им его?

Разумеется, я имею в виду те оправдательные приговоры судов, которые состоялись в Кирове в последние месяцы.
У меня один ответ на вопрос кто виноват: Когда органы следствия работают по принципам прежнего времени, когда приказ следует сверху и надо нарыть человеку на статью, а судьи непредвзяты и независимы в принятии решений, то в результате выходит пшик стоимостью сотни тысяч рублей. И в этом случае нужно либо дать возможность следователям отказываться вести дела, которые просто продиктованы указкой сверху и заведомо не содержат состава преступления. Либо вернуться снова к прежней системе сбора доказательств по прокурору Андрею Вышинскому. И тогда уже не церемониться в судах со всеми этими адвокатами, поисками доказательств вины и презумпцией невиновности. Есть показания свидетелей, вещественные доказательства, а еще лучше “чистосердечное признание” - извольте-с вынести обвинительный приговор.

Знаете, чего я боюсь? Что сейчас после этих оправдательных приговоров навставляют кому надо по первое число. И потом уже попробуй докажи в суде, что ты невиновен, даже если ты кристально чист. Так что, с одной стороны, здорово - невиновные люди вышли по решению суда на свободу и справедливость восторжествовала. А с другой - вряд ли она восторжествует там, где нет вспышек фотокамер и громких имен свидетелей защиты и адвокатов. Ведь откуда-то берется эта статистика - 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам в России, как говорит нам представитель Следственного комитета России Владимир Маркин?