Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

О митингах и собраниях...

36

Начало года в нашей области ознаменовалось проведением большого количества митингов и иных общественных форм, обозначающих отношение людей к действиям власти. Это и серия массовых встреч, посвященных реализации закона о взносах на капитальный ремонт, собрания по оповоду сокращения финансирования учреждений бюджетной сферы, пикеты, посвященные конкретным политическим событиям, крупные митинги, посвященные 1-ой годовщине присоединения Крыма и обсуждению антикризисной программы... Думаю, что их количество в 2015 году будет значительным и по самому количеству мероприятий, и по численности участников...

Скажу прямо, считаю, что подобные мерпориятия нужны в большом количестве, так как они позволяют формировать неравнодушие жителей к происходящим событиям, а также создают условия для дальнейшей работы, как депутатского корпуса, так и различных государственных и муниципальных органов власти.

Однако, любое протестное действие имеет своего организатора. И я вижу, что за многими протестными событиями, которые происходят в последние месяцы стоят, как не странно, действующие депутаты Заксобрания. Конечно, роль оппозиционера требует от моих коллег использовать любые формы, в том числе, и уличные.

Но меня настораживает другое. А именно качество итоговых резолюций и последующая пассивность коллег при обсуждении этих документов.
Когда знакомишься с итоговыми резолюциями этих митингов и собраний, сталкиваешься с тем, что на 95% они обращены к федеральным органам власти. Да, большинство проблем возникает именно благодаря политике федерального центра, который "закручивает гайки" регионам, тем самым, толкая их на непопулярные решения. И вполне правильно обращаться именно к ним с требованиями "заморозить" закон по капремонту или начать реально реализовывать антикризисный план в части поддержки населения и бизнеса. Однако, когда затем эти обращения начинают поступать в региональные и муниципальные органы власти (а на митингах участникам сообщается именно это), то возникает вполне закономерный вопрос: "А что должны сделать последние с требованиями к федеральной власти"?

Ответ вроде бы очевиден - со своей стороны обратиться к федеральным органам с предложениями по отмене/корректировке того или иного закона. Но любой здравомыслящий человек понимает, что исполнительная власть не будет этого делать, т.к. от Федерации зависит выделение финансов для мегадефицитных бюджетов, а муниципальная власть попросту не имеет выходов на федеральных чиновников.

Остаются только депутаты областного представительного органа. И вот тут возникает другая ситуация. Внося предложения с митингов и собраний, депутаты-организаторы как бы "уходят" в сторону по выработке плана действий к этим решениям.
Я не говорю о том, что они совсем в стороне. Они готовят обращения и возвания по разным адресатам (от министра до Президента), но не всегда они готовы аргументировать позиции резолюций так, чтобы получить поддержку даже своих коллег от оппозиции. Не всегда они предлагают оппозиционным фракциям провести обсуждения резолютивных решений и прислушаться к мнению тех, кто считает их несовсем правильными или корректными (а как видно из того же обращения к Нарышкину по закону о капремонте, такие есть).

И как следствие, ответы на резолюции со стороны региональных и местных органов власти чаще всего являются формальными (что еще сильнее злит жителей и это вполне понятно), а принятие обращений сталкивается с противодействием на уровне ОЗС, как со стороны депутатов от ЕР (у которых, похоже, свои установки по недопущению обращений на уровень Федерации), так и со стороны некоторых оппозиционных коллег. Результат налицио - практически ни одно обращение на федеральный уровень от Заксобрания по итогам протестных действий не уходит...

Завтра, 1 апреля будет новый митинг у стен Правительства. Вопросов, как всегда, много, а некоторые вопросы уже многократно повторяющиеся. И это плохо. Плохо потому, что много вопросов - мало конкретных предложений.
Очень бы хотелось, чтобы депутаты, выступающие организаторами или спикерами на завтрашнем мероприятии, кроме заявлений взяли бы на себя хотя бы по несколько решений митинга и организовали бы их сопровождение до получения удовлетворительного для жителей результата.

И, отвечая на реплики критиков, я изучу резолюцию и буду обсуждать с коллегами по фракции и ОЗС то, как можно решить вопросы, которые там заявлены.