Ян Чеботарёв

Юрист

Налоговая математика

59

Кризис крепчает. Если так пойдет дальше, то в стране будут сносно жить только юристы и налоговые инспектора.

С начала года количество обращений ко мне лично по поводу «зверств» налоговой инспекции выросло весьма значительно. Но почему-то я этому не особо рад. Знаете, почему?

Все просто. Каждый первый предприниматель попавший в руки налоговой инспекции, а это люди солидные, имеющие настоящий бизнес, клятвенно обещает, что как только налоговая проверка закончиться, то первое, что он сделает – это сменит место регистрации и уйдет в другой регион. Много бежит в Казань, кто-то в Пермь, кто-то – еще куда. Но тенденция – общая.

Суть – одна. Еще спустя какое-то непродолжительное время в Кировской области число предприятий и предпринимателей, платящих налоги здесь, в Кирове – уменьшится в разы.

И где мы будем работать, кому будем помогать, кто будет платить те-же самые налоги, чтобы кормить бюджетников?

Многие скажут, что налоги – зло, но объективное, нужное и необходимое.

Верю, верю.

Расскажу байку из жизни.

Приходит ко мне предприниматель, рассказывает. Живет он в Кирове, работает на рынке. Платит ЕНВД по рознице, остальное – 15% с прибыли. Все ничего. И есть у него знакомая, в налоговой инспекции работающая, дружат они, семьями.

И вот эта знакомая в начале года предложила ему новую идею налоговой оптимизации. Какую – говорить не буду, еще скажут, что тайны чужие раскрываю. Но – предложила. И как только предприниматель мой эту идею внедрил и удивился, что налогов он платит не меньше, а больше, так к нему бумажка пришла забавная, из налоговой. Так мол и так, ждите нас в понедельник, выезжаем проверим. И подписана была бумажка та той самой знакомой. Сейчас уже бывшей, конечно.

Оказалось, что насоветовала она знакомцу такое, что прямой путь ему – все распродать, недоимки погасить и руки на себя наложить, потому как –не хватит.

Вот скажете – не повезло? А я говорю – тенденция.

Оригинал