Никита Белых

Губернатор Кировской области

70-летие Победы – поездка в Словакию и Чехию

22

4 апреля, в Братиславе российская делегация во главе с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым участвовала в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня освобождения столицы Словакии от фашизма. Наша область сейчас активно развивает связи с этой страной, первый регионом России, который посетил вновь назначенный посол Словацкой Республики Петер Припутен была именно Кировская область. В ходе этого визита были достигнуты договоренности об активном участии нашего региона в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Братиславы. Тем более, что уроженцы Кировской области, как и многих других регионов, участвовали в этой операции и в поддержке словацкого освободительного движения. Например, возглавляемый нашим земляком, уроженцем Тужинского района Андреем Фокиным 320-й стрелковый освобождал Прешов – третий по величине город в Словакии. Андрею Фокину в 1945-м году было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944-м году, Карпатско-Дуклинскую операцию по помощи словацкому освободительному движению проводили войска 1-го Украинского фронта под командованием нашего выдающегося земляка, Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

С 1 по 5 апреля в Словакии работала делегации Кировской области, состоящая из учителей истории, старшеклассников, членов военно-патриотических клубов и членов регионального отделения Российского военно-исторического общества. К слову, визит был организован без привлечения бюджетных средств. Я участвовал в мероприятиях 4 апреля, не мемориальном комплексе советским воинам на холме Славин. Там же познакомил Сергея Викторовича с нашей делегацией.

Подобные мероприятия и поездки очень важны. Прежде всего – это дань памяти наших соотечественников и действительно препятствие любым попыткам искажения истории и преуменьшения роли нашего народа в Великой Победе. Я видел огромное количество людей в Словакии, которые искренне пришли поблагодарить нашу страну за то, что было сделано в 1945-м году. Сами словаки бережно относятся к памяти о войне. Очень правильные и трогательные слова произнес премьер-министр Словакии Роберт Фицо. И вот это объединение на основе общей истории, общих поводов для гордости и скорби - реальный барьер для распространения антироссийских настроений. Считаю важным и то, что эта работа ведется не только на уровне МИДа, но и с привлечением регионов, наших простых жителей. При соответствующей координации со стороны Министерства иностранных дел субъекты РФ в плане межрегиональных, культурных, образовательных связей для продвижения интересов нашей страны.

В воскресенье, 5 апреля посетил Прагу. Возложил цветы к памятнику И.С Коневу и к мемориальной стене советским воинам на Ольшанском кладбище.


Памятник Коневу в Праге – единственный в Европе, еще был в Кракове – но он был демонтирован в 1991-м году, в 1995-м его установили в Кирове. Мы приняли решение за счет средств кировского отделения военно-исторического общества поддерживать памятник в Праге.

Очень приятно, что Сергей Викторович Лавров высоко оценил работу наших кировских поисковиков. Освобождение Чехии и Словакии дались нашей стране дорогой ценой. Только в Братиславско-Брновской операции погибло 80 тысяч советских воинов. Полностью установлены все данные только по 16 тысячам. Очень много информации есть в архивах. Уже в Праге, идентифицировали как уроженцев Кировской области 4 советских воинов – к их могилам на Ольшанском кладбище я также возложил цветы.

По каждому есть подобный пакет документов.

Будем искать их родственников.

Оригинал