Владимир Якунин

Президент ОАО «РЖД».

Об отношении к антироссийским санкциям во Франции

28

Уже год, как мы живем под санкциями в связи с известными событиями, введенными западными странами против России. В контексте утверждений об их эффективности считаю важным поделиться мнениями на эту тему представителей французского делового и политического истеблишмента, полученными мною «из первых рук». В конце марта мы проводили в Париже заседании Генассамблеи Ассоциации «Франко-российский диалог» (я являюсь ее сопрезидентом с российской стороны).

Ассоциация существует уже 11-й год, набрала солидный авторитет, постоянно расширяет число участников и с той, и с другой стороны, так что весьма репрезентативна, с точки зрения выражения общественных настроений. Так вот, не было ни одного человека из числа выступавших и на заседании Ассамблеи, и на Совете делового сотрудничества, который бы ни высказался за развитие отношений между Францией и Россией и вреде санкций. Представители французского бизнеса выражали сожаление о том, что политические решения Евросоюза превращаются в экономическое оружие, которое в итоге оказывается направленным против своих же предприятий. Внешнеторговый оборот между нашими странами в 2014 году сократился на 17,6%, и убытки от этого несут все. И российские, и французские бизнесмены четко дали понять, что уж кто-кто, а они совсем не заинтересованы в эскалации напряженности. Франция традиционно относится к числу ведущих европейских стран-инвесторов, работающих на российском рынке. Более 470 французских компаний имеют партнерские связи в нашей стране и, несмотря на политические ограничения, проявляют огромный интерес к сохранению и развитию деловых контактов. Прежде всего могу судить об этом по железнодорожной отрасли – у нас серьезный потенциал совместных проектов с ведущими компаниями Франции, такими как GEFCO, Alstom, Geismar и многими другими. Ни одна из них на сегодняшний день не отказалась от сотрудничества с ОАО «РЖД». Схожие настроения царят и в других областях крупного бизнеса, где у Франции и России хорошие связи: энергетике, банковском секторе, сфере коммуникаций и высоких технологий. Безусловно, прагматичные и дальновидные бизнесмены меньше всех склонны драматизировать ситуацию и пока не готовы отказываться от надежных и профессиональных партнеров в России. В свете сказанного, полагаю, что весьма значимым может стать участие французской делегации в Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня, на который я всех присутствующих пригласил.

Весьма показательными представляются мне высказывания Валери Жискар д’Эстена, президента Франции (1974-1981 гг.). Привожу почти дословно. Выступая на Ассамблее, он заявил, что существуют решения, которые нужно предпочесть соблазну столкновений, и, несмотря на сложности по Украине, обеспечить мирные отношения между Евросоюзом и Россией. Этому будет способствовать активизация коммерческого и технологического сотрудничества, которое нужно восстанавливать. А вот мнение представителя генерации действующих политиков. Клод Гоасген, депутат Национального собрания Франции и мэр 16-го округа Парижа заявил, что всячески поддерживает в правительстве развитие отношений России и Франции и очень недоволен тем, что власти приняли решение не поставлять России «Мистрали», назвав это ошибкой, которая подрывает авторитет Франции как надежного партнера. Он также сказал, что многие его коллеги из числа депутатов разделяют точку зрения, что санкции наносят огромный вред и что Франция не должна выполнять то, что диктуют США, потому что является суверенной страной и не обязана никого слушать. С этим сложно не согласиться.

Сегодня и России, и Франции пытаются навязать новый тип международных отношений, где диалог подчиняется монологу всем известной страны, которая действует с позиции силы. Стараниями некоторых политических сил и финансируемых ими СМИ пресловутые санкции перестают быть только экономической мерой воздействия, а целенаправленно выводятся на общественный и культурный уровни, демонизируя Россию и все российское в глазах европейцев. Между тем еще несколько лет назад никто из нас не мог даже и подумать о том, что франко-российские отношения, зародившиеся без малого тысячу лет назад, когда некоторых государств еще и в помине не было, надо будет поддерживать, прилагая к этому специальные усилия. Именно поэтому в свете текущих международных политических и экономических событий роль нашей Ассоциации значительно возрастает. Ее главной задачей остается сохранение и развитие открытого диалога между политиками, общественными деятелями, учеными, бизнесменами, артистами, всеми неравнодушными людьми из России и Франции. Укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами – вот то, к чему мы по-прежнему стремимся даже в это непростое время, омраченное непониманием, а порой и неприязнью на официальном уровне.

Оригинал