Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

«Георгиевская» ленточка

21

Совсем немного осталось до дня празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. События, которое имеет большое значение в понимании каждого человека, живущего в России. И не только, и не столько потому, что нас так учили в школе. Совсем не потому, что есть некая государственная информационная политика и идеология, совсем не потому, что их показывают в новостях или о них пишут в сети. А потому, что историю той войны мы знаем от тех, кто ее пережил. От тех, кто победил. От тех, кто сам прошел весь этот страшный путь.

Что знаю я об этом дне? Знаю от своих бабушек и дедушек, что это самый большой праздник, самое большое счастье. Но знаю и то, что это день памяти и скорби. «Радость со слезами на глазах». Радость от того, что живы, и горечь за тех, кого уже нет.
Именно поэтому для нас так ценны символы Победы. Не являясь официальными государственными символами и атрибутами, они священны.

Такой символ – «георгиевская» ленточка.
То, что есть сейчас – это спекуляция на памяти важного и дорого для нас события. Ленточка появилась везде: на антеннах машин, на рюкзаках школьников, в рекламе товаров… Это хуже, чем в период проведения Олимпиады, когда олимпийские символы стали использоваться для рекламы всего: от спортивной одежды, до еды и спиртного.

И сейчас, как это ни печально, мы видим появление рекламы любых товаров, вообще не связанных с Днем Победы, на которой какой-нибудь «головастый» рекламщик ну обязательно «втыкает» «георгиевскую» ленту. Все вокруг «покрывается» цветами георгиевской ленты. Как будто мы упорно хотим доказать что-то и кому-то, кому это вообще не надо. Кого мы сейчас хотим победить? Тем, кто помнит и тем, кто не выжил, надо, чтобы помнили, и не нужна новая война.

«Георгиевская» ленточка – это маленький кусочек ткани, который вешают на грудь в Праздник Победы, а потом снимают и бережно хранят, как память, как священный символ, как напоминание о «радости со слезами на глазах».

Оригинал