Павел Дорофеев

Павел Дорофеев

Улица Молотова: быть или не быть

22

Завершилось голосование по присвоению одной из улиц города имени Вячеслава Молотова. Участие в нем приняли 351 человек.

Голоса распределились так: «за» проголосовали 78 человек (22,2%), «против» высказались 245 человек (69,8%), воздержались – 28 (8%).
Инициатива, конечно, вызвала бурную реакцию среди жителей. Кто-то говорит о том, что «город должен знать, помнить и чтить своих земляков, вошедших в нашу и мировую историю», кто-то высказывался категорически «против». Правда, публично выступил «против» только один человек.
Тема была продолжена и кировскими СМИ. Так на сайте одного из городских изданий так же был проведен опрос, нужно ли называть улицу Кирова в честь Молотова. Из 252-х проголосовавших поддержали идею 32 человека (12,7%), «против» - 131 человек (51,98%).

Дискуссий было много и спасибо всем за присланные письма и высказанные мнения. Все их мы учли.
Конечно, мы не ведем речь о переименовании какой-то конкретной улицы в честь главы Советского Правительства, как многие подумали. Единственно возможный вариант, на мой взгляд – присвоить имя Молотова новой улице.
Думаю, что этот вопрос мы обсудим на заседании профильной комиссии Гордумы. Ну и конечно, при обсуждении вопросов присвоения названий новым улицам, будем предлагать этот вариант и выносить его на обсуждение общественности уже с привязкой к конкретной улице.

Считаю, что все-таки, несмотря на все противоречия, которые вызывает фигура Молотова, мы не можем сознательно закрывать глаза на его роль в истории (какой бы она ни была), делая вид, что это не наше прошлое и не наша история.

Оригинал