Олег Шаклеин

Директор управляющей компании «Союз»

Чисто, где следят

32

Есть очень хорошая пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». В последнее время эта пословица имеет для меня несколько неоднозначный смысл, так как то, что касается нашего города, то у нас чисто там, где за чистотой следят.
Возьмем, к примеру, парки. Недавно был с ребенком в Александровском саду. Даже не знаю, как описать ситуацию… Это же, вообще, нечто. Во-первых, везде валяется мусор. Во-вторых, для детей всего несколько аттракционов, которые вызывают вопросы с санитарной точки зрения.

Про общественные туалеты я вообще молчу. Специально поинтересовался: в городе бесплатных стационарных туалета всего четыре, хотя, согласно нормам, туалет должен быть один на каждую тысячу человек. То есть, в ходе нехитрых подсчетов, мы понимаем, что в городе должно быть, как минимум, 480 туалетов. Хочу отметить, что это не только европейский стандарт, это стандарт и российского Роспотребнадзора.

Правда, власть заявляет о полусотне мобильных туалетов в городской черте. Их кто-нибудь видел? Что это, вообще, такое? Биотуалеты?

«Биотуалеты» не соответствуют своему названию. Во второй половине дня они бывают настолько загажены, что ступить некуда. А ведь в парках, в основном, гуляют дети. Как в такой туалет вести ребенка, я не знаю. И, самое главное, где, опять-таки, наш Роспотребнадзор?

«Пивные» палатки, которые стоят в этих самых парках – их санитарное состояние также оставляет желать лучшего. Обращаюсь к контрольным ведомствам: сходите и посмотрите, чем там торгуют, и в каком состоянии находится посуда, из которой нам наливают чай, кофе, и так далее. Да, она одноразовая, но не выглядит таковой, к сожалению.

Возникает вопрос: как, а главное, где отдыхать в городе? Жаль, что администрация города на подобный непорядок смотрит сквозь пальцы. Я до сих пор не могу понять: то ли жители у нас такие в городе живут, которым все равно, что происходит вокруг них, то ли коммунальные службы не работают.

Почему бы не проводить общегородские акции уборки? Ни одна частная компания на себе подобную инициативу не потянет, надо прилагать более масштабные усилия.
Впрочем, хочу отметить и положительные моменты (чтобы не подумали, что я акцентирую внимание только на негативе): в Кирове стало больше цветочных клумб, в том числе и там, где их не было никогда. Правда, зачастую это делает не местная власть, а жители либо предприниматели, которые хотят облагородить прилегающую территорию.

А что тогда делает муниципальная власть?