Галина Гущина

Заведующая отделением медицинской статистики КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»

О бэби-боксах

22

Автор социального проекта установки бэби-боксов — Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды» из Перми. Она уже не в первый раз обращается в Кировскою область с предложением об установке бэби-бокса. Впервые оно поступило в перинатальный центр около 10 лет назад, но было отвергнуто. Через пять лет оно последовало снова, и вновь было отвергнуто. Сейчас эта тема поднимается снова.

На предложение Елены Котовой откликнулся католический приход «Вифлеем на Вятке». Там помогают молодым матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. По аналогии с Польшей там решили, что неплохо было бы у нас, в Кировской области, установить такой бэби-бокс.

Да, «Вифлеем на Вятке» делает очень многое для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Польше существуют такие бэби-боксы. Но Польша очень отличается от России. И почему-то никто не думает, ставя бэби-бокс, а что будет с ребенком по ту сторону ящика, в какие руки попадет этот ребенок — абсолютная анонимность. Многие не задумываются о том, что это - создание очень хорошей базы для роста преступности при обращении с детьми.

Бэби-бокс — это «коробка», в которую мама, которая, якобы, думает о ребенке, но не может его воспитывать, отдает малыша на волю божию и на милость общества. Из этой «коробки» ребенка достают, и дальше о его судьбе начинают заботиться те, кто получил тревожный сигнал.

Считается, что установка таких «коробок» уменьшит случаи убийства новорожденных. Опыт установки бэби-боксов есть в нескольких областях Российской Федерации. Например, во Владимирской области он стоит 4 года, и за это время ни одного ребенка в бэби-бокс не опустили. Есть такие бэби-боксы в Пермской области. Но прямой взаимосвязи между количеством убийств новорожденных до и после установки бэби-боксов там не наблюдается.

С точки зрения профилактики убийства младенцев бэби-бокс рассчитан на ту мать, которая хоть как-то думает о своем ребенке.

Но представьте себе, если женщина рожает где-то в Афанасьевском, Лузском или Омутнинском районе. Вряд ли она купит билет и специально поедет в город Киров, чтобы оставить своего ребенка в бэби-боксе. Сложно представить себе такую ситуацию.

В принципе, для того, чтобы расстаться с ребенком, есть другие варианты. Женщины имеют право отказаться от ребенка в роддоме, если находятся в сложной жизненной ситуации. Малыша в этом случае поместят в Дом малютки на три года, а мать получит возможность видеться все это время с ребенком и заботиться о нем.

Во-вторых, мать может официально отказаться от ребенка, и тогда он пойдет на усыновление. Сейчас, кстати, очень много семей, желающих усыновить детей.

Давайте посмотрим на вопрос установки бэби-боксов с точки зрения нравственности и морали. Что такое отказ от ребенка при помощи бэби-бокса? На мой взгляд, это циничная усмешка обществу над материнством в целом. Это противоречит даже обыкновенной женской природе. Где вы видели кошку, которая бы выбросила своего котенка? Или собаку, которая оставила бы своего щенка? Такого не бывает. Почему-то женщина, социальное существо, может со спокойной совестью избавиться от своего ребенка, причем это еще найдет поддержку общества. Я считаю, что это аморально, чудовищно, это развращает общество и создает ненормальное отношение и к материнству, и к воспитанию детей. И вообще унижает человеческое достоинство, в первую очередь — достоинство женщины. Поскольку мать, которая родила и выбросила ребенка в бэби-бокс, продолжит жить совершенно спокойно. Никто не узнает о ее поступке.

Давайте посмотрим на данный вопрос с точки зрения правовой базы. У нас есть Конвенция о правах ребенка. Там написано, что каждый ребенок имеет право знать своих родителей. Ребенок, брошенный в бэби-бокс, никогда не узнает своих родителей. По закону ребенок имеет право на воспитание в семье. И опять же это право грубо нарушается. Получается, мы идем в разрез с общепринятыми нормами. Мы не решим таким образом проблему убийства детей, поскольку убивают их асоциальные матери. И вместо того, чтобы решать проблему помощи семьям, которые имеют детей, вместо того, чтобы воспитывать в обществе внимание к семье, к детям, заботу о них, трогательное отношение к женщине и матери, мы им даем такую «коробку». Это очень неверный ход.

Еще один момент — если поставить бэби-бокс во все районные центры, вы что, будете рекламировать отказ от собственных детей? Это настоящее развращение общества.

Я считаю, что бэби-боксы нам не нужны. Они грубо нарушают нормы нравственности, морали, права ребенка. Деньги, которые выделяются на их установку, лучше отдать семьям, у которых есть дети. И решить, к примеру, проблему льготного проезда этих детей. Наверное, так будет лучше для всех.

Оригинал