Владимир Тарбеев

Директор кировского филиала «Военно-страховой компании».

Страсти по ОСАГО

22

Искренне не понимаю истерию по поводу повышения тарифов по ОСАГО. Да, я представляю страховщиков, да - лицо заинтересованное, да, я и страхователь ОСАГО одновременно. Конечно, я тоже не хлопаю в ладоши, так как должен буду больше платить за полис. Но я понимаю, что это необходимо.

Тарифы больше десяти лет не менялись. А что с ценами? Продукты выросли в среднем в три раза. Бензин – в три раза. Автомобили отечественные – в два раза. Услуги ЖКХ - в 7(!) раз.

А теперь посмотрим на примере бензина. В 2003 году средний водитель тратил на бензин в год 11 200 рублей (расход 10 литров на 100 км при пробеге 10 тыс. км), в 2015-м — 34 500 рублей. Рост - 308%. При этом ни демонстраций, ни пикетов, ни злобного возмущения в СМИ (как это происходит с ростом тарифов ОСАГО) — ничего. Даже в самом плохом варианте ОСАГО выросло в два раза.

Но! При росте цен на запчасти, стоимости нормочаса, лакокраски и т.п., для страховщиков более, чем в три раза увеличилась ответственность. Даже по арифметике все просто и понятно.

Автоюристы «зарабатывают» сегодня на пустом месте. Если раньше Закон о защите прав потребителей не распространялся на страхование, то в последнее время это лакомый кусок для посредников. Ладно бы деньги шли страхователю, так их, как правило, получают «псевдоюристы».

Мы всегда любим кивать на Запад. Вот, мол, у них там заплатил страховку и никаких проблем. Но страховка там стоит в 10-20 раз дороже, а запчасти для ремонта иномарок дешевле, чем в России. Так где же российский страховщик должен брать средства для выполнения своих обязательств?

Теперь, собственно, о выплатах. С 1 октября 2014 года увеличились выплаты по имущественным убыткам. Лимит по жизни и здоровью с 1 апреля увеличивается до 500 тыс. рублей. А самое главное, меняется конструкция осуществления страховых выплат - они будут осуществляться по таблице, которую уже утвердило правительство. Страховщики вновь понесут дополнительные расходы. Общий размер потенциальных выплат в год по здоровью в ОСАГО может составить (по расчетам РСА) 40 миллиардов рублей.

В общем, не надо думать, что страховщики хотят лишь набить свои карманы. Конечно, работать себе в убыток никто не хочет, поэтому неслучайно многие компании и уходят с рынка, в первую очередь, из убыточных регионов.

Оригинал