Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Патриотизм сегодняшний

33

Скоро 9 мая, один из самых великих праздников в нашей стране – День Победы. Самый значимый, самый патриотичный.

Патриотизм сегодня вообще тесно связан с победой в Великой Отечественной войне. Она вместе с достижениями прошлых, но уже мирных лет, остается, на мой взгляд, для нас одним из главных патриотических ориентиров. Взять даже последние фильмы, «Батальон», «Сталинград», «Гагарин», «Легенда № 17». Все это уже не сейчас. Получается, что патриотизм сегодня существует, в первую очередь, как поклонение героям, славному прошлому своей страны. Он присутствует, как патриотизм памяти.

Мы гордимся нашим прошлым, не видя предмета гордости в настоящем времени. Конечно, эти события еще бесконечно долго будут продолжать питать наши патриотические чувства, память о них будет передаваться из поколения в поколение. Но лучше бы прибавить еще «патриотизма сегодняшнего», вызывающего гордость за достижения буквально прошедших пяти лет. И не только Олимпиаду в Сочи. Может, заработает в полную мощь импортозамещение, выстоит экономика, сократится число безработных, наконец, ракета, старт которой намечен на декабрь, не упадет…

СМИ часто упрекают в том, что под патриотизмом на экране понимается совсем не то, что хотелось бы. Говорят, что не хватает пропаганды работать не только на себя, но и на государство. Обязанности служить своей стране, участвовать в общественной жизни. Изменить патерналистский подход к жизни, когда все, начиная от губернатора, заканчивая Президентом страны, должны тебе.

Много говорится о том, что нужно добиваться героизации добрых дел современной России, искать новых героев, расширять список «героических» профессий, основу которых составляют реальные люди, каждый день окружающие нас. Мне кажется, что это было бы интереснее и эффективнее, ведь истинный патриотизм нужно воспитывать не с помощью врага, угрожающего тебе и твоей стране.
Соглашусь с тем, что нужно формировать мнение, что и мы должны нашему государству. Каждый на своем месте, в зависимости от должности и профессии. Как соглашусь и с тем, что легче это сделать тогда, когда ты доволен своей жизнью и не думаешь, как выжить завтра.

Оригинал