Антон Касанов

Историк

Совсем недавно в Кирове установили бюст М.Е.Салтыкова-Щедрина

62

Мало кто знает, но совсем недавно в Кирове установили бюст М.Е.Салтыкова-Щедрина: замечательного писателя и одного из самых известных вятских ссыльных. Бюст прозаика был установлен в одном из бывших корпусов губернских присутственных мест, где когда-то в течение восьми лет работал чиновником сам Салтыков. Сегодня здание отреставрировано и выглядит просто отлично.

Внутри кроме бюста можно найти старинный сейф, камин работы XIX века и отличную смотровую площадку для наблюдений за рекой Вяткой. Если кто-то захочет посмотреть своими глазами, адрес таков - Динамовский проезд, д. 4, сбоку от Преображенского женского монастыря.

Кстати, первая попытка установки памятника Салтыкову была еще 1948 г. Тогда была идея у архитектора Н. И. Козлова, который хотел разу два памятника поставить: Герцену и Салтыкову на улице Ленина, недалеко он домов, где жили ссыльные. Но идея не воплотилась в жизнь. В итоге,от Салтыкова отказались,а Герцену памятник поставили,но только не на улице Ленина,а в сквере у библиотеки имени Александра Ивановича.

Оригинал