Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

21 век и школа (в Кирове)

66

Прошло 25 лет с начала демократических реформ в России. Но я не верю, что они демократические.
Об обществе судят по отношению к подрастающему поколению, по состоянию школ. А состояние у них сегодня такое, что с 1989 года в нашем городе не построено ни одной новой школы.
Что, не надо? Еще как надо! Но все что-то мешает действующей власти.
На словах - полнейшая поддержка, а на деле – ноль. Ни одной школы.

Остро стоит вопрос со школой в Чистых Прудах, перегружены школы в центре. Пример - школа 24. Она находится на улице Мопра, во дворах в здании бывших яслей 1952 года постройки. В ней на 980 кв. м учится 404 ученика, а паспорт Роспотребнадзора выдан на 300 человек и то - с натягом. Ситуация ненормальная и длится уже много лет.

А в этом месте в центре города давно нехватка мест в школах. Немного разгрузил ситуацию капитальный ремонт школы № 28, которую удалось чудом отстоять, так как у некоторых чиновников горадминистрации были мысли вообще ее снести. А этой школе в 2017 году исполнится уже 100 лет! Она - наша история, наша гордость!

Еще одна гордость города – школа № 29. Ее здания просто катастрофически не хватает по размеру, да и состояние здания плачевное. Однозначно требуется строительство дополнительного нового здания, чтобы это учебное заведение и дальше развивалось, и расширяло свою образовательную деятельность.

Золотой Фонд нашего города - Физико-математический лицей, тоже находящийся в центре, рядом с 24-й и 28-й школами. И ему тоже надо расширяться. И на его площадке также возможна реконструкция. И это тоже надо делать.

И напоследок еще одна наша жемчужина - КЭПЛ, в здании бывшей школы №24. В этом году он плюсом получил здание по улице Свободы, в бывшем училище № 1. Отремонтировали так, что любо-дорого посмотреть. К этому стандарту нужно приводить все остальные перечисленные средние учебные заведения.

Стоит, кстати, отметить, что Экономико-правовой лицей относится к областному департаменту, а городской департамент отстает! Есть чему поучиться новому главе администрации Кирова. Хотя, если разобраться, то проблема общая и деньги двух бюджетов народные.

Оригинал