Алексей Агалаков

Директор «Аскомед».

Это мы

65

Может, сейчас все и к лучшему идет. А то все стремимся жить в ногу со временем, а не подозреваем, что порой чуждые ценности приоритетом своим ставим. Себя теряем. Часто не лучшие образы индустриального мира голову нам кружат и детям нашим.
Что же мы ориентиры потеряли? Давайте вспоминать будем свою историю, заветы предков и наказы. Лучших людей России вспомним. Начнем хотя бы с 5 апреля 1242 года и Александра Невского. Зря тевтонцы позарились на наш север. А ордынцы 8 сентября 1380 года надолго (кто уцелел) запомнили урок объединенных русских сил во главе с Дмитрием Донским с Куликовской битвы. И обязательно вспомним Сергия Радонежского, который «тихими и кроткими словами» укрощал распри, примирял и объединял людей.

И до сих пор нам еще размышлять над словами Пушкина: «России определено было высокое предназначение…» Что хочешь с нами делай, а вот это – у нас есть. Это в родах наших, в генах. В земле нашей. Самое время вспомнить. Способы земледелия (подсека, перелог, трехпольный севооборот) и металлообработка (Аркаим). Каменное и (особо!) деревянное зодчество. Многие ремесленные приемы: скань, филигрань, вышивка. Русский чай пила, распробовав, вся Европа. Он везде у нас растет, этот Иван-чай. И само слово чай – русское, обозначает надежду. («Не отчаивайся», говорили). А с чего, собственно, если у нас все есть у самих? Земель много, моря разные окружают. Люди, по своей природе, трудолюбивые. Защищаться умеем.

Давайте возьмем свое обратно. А в духовном плане мудрость у Толстого будем черпать, изящество – у Пушкина. Тихую радость за Русь – у Есенина, его стихи сердце развивают. И Высоцкого слушать обязательно. Его песни совесть воспитывают. Бизнесу российскому чего не хватает? Не школ и учений западного менеджмента. А вспомнить наказ предков: делай свою работу с любовью. Это же просто. Когда работа у каждого по призванию.

И самое внимание сейчас – освоению своих территорий. Черное море – одно из самых приятных по энергетике. Недаром в старину его Русским называли. А нам, северянам, так полезно. А сколько красивых здравниц Геленджика и Анапы там построено. Надо пользоваться, что имеем. Еще внимание - беременным женщинам и детству. Это наше будущее. А ведь будущее складывается из уроков прошлого... И сейчас, в мае, надо вспоминать, что отцы наши и деды в великом противостоянии не отдали и пяди земли русской. А пядь – это 17,5 см. Как мы эти леса, поля и реки бережем?

Оригинал