Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Эпоха возрождения

19

Россия в растущем тренде и у нее свой путь развития, непохожий на путь других стран. Впрочем, как и должно быть свойственно любой великой державе, говорил хэдлайнер российского телевидения Дмитрий Киселев. Да, все так, отвечал ему председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Только пора перестать воевать и начать строить эту жизнь, переходя из охранников и чиновников в архитекторы и инженеры.

Происходил этот обмен репликами не в эфире «России1», а на вручении премии ТПП РФ «Экономическое возрождение России» в стенах МИА "Россия сегодня" (бывшее РИА Новости). "Бизнес Новости" с "Эхо Москвы в Кирове" также получили там диплом за совместный проект "Разворот на бизнес". И, надеемся, что и впредь будем радовать наших читателей и слушателей глубокими и дискуссионными программами.

Но сейчас о другом.
Взявший слово автор цитаты о «радиоактивном пепле» Дмитрий Киселев стал говорить о роли экономической журналистики страны, как об освещении судьбоносных событий поиска ключа возрождения России. По его мнению, Россия идет своим особым путем возрождения, «с опорой на собственные ножки». Моделей экономического успеха в учебниках описано много. Но нет ни одной по-настоящему успешной страны, которая не шла бы своим особым путем. Так как другого такого народа как русские нет. Потому и ключик для нашей великой страны должен быть индивидуальным. Наш народ какое-то время должен был жить в санаторном режиме. И очень хорошо, считает Киселев, что президент жалеет людей. Шоковая терапия была бы для нас смертельна. Но это не избавляет нас от необходимости набирать силу и становиться из наемного работника работодателем.

Присутствие государства должно сокращаться, а уровень ответственности общества возрастать. В этом направлении и идет поиск ключа успеха. Россия находится на восходящем тренде. Та любовь, с которой люди относятся к России, то вдохновение и сумма того добра и той энергии, которые Россия накопила выльются безусловно в экономический успех. И у людей, которые занимаются экономической журналистикой, по мнению гендиректора «России сегодня» счастливая доля сообщать об этом процессе.

Главный редактор Издательского дома «Трибуна» Николай Васильев и вовсе предложил СМИ с участием государства в доступной форме давать информацию и просвещать широкую аудиторию для понимания позитивных экономических процессов, которые идут в стране. А если их нет - внимание! - профессиональные журналисты должны спрогнозировать или придумать эти позитивные экономические изменения.

О возрождении же говорил и председатель Союза Журналистов России Всеволод Богданов. Но начал со слов о том, что ему «было приятно слышать Диму Киселева, который столько настрадался при освещении войны». Богданов призвал перестать воевать, а строить и делать людей счастливыми. Он рассказал, что пока Киселев «пахал на всех каналах», они создавали свое информагентство «Жить без подделок». Подделок не только в товарах народного потребления, но и в культуре, науке, политике. Это движение за жизнь без подделок вызвано желанием жить в цивилизованной стране, в которой с финансами было бы хорошо не только для допущенных к кормушке, но чтобы в целом рос ВВП. А страна, ставшая рекордсменом по числу чиновников и охранников, снова возвела в ранг героев людей труда. «Давайте возьмем себе за главную идею, что мы - люди, которые умеют работать и своими руками что-то создавать», - сказал Богданов.

Соглашусь скорее с Всеволодом Леонидовичем, что вместо освещения военных событий в соседней стране и мантр о возрождении собственной не лучше ли взяться навести порядок. Начать созидать и строить. А не надзирать и рисовать воздушные замки.

Оригинал